ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПОЛЯ "ЕДА" ВО ФРАНЦУЗСКИХ И РУССКИХ ПАРЕМИЯХ

В статье приведены результаты сопоставительного исследования гастрономических компонентов во французских и русских паремиях, формирующих концептуальное поле ЕДА. Анализ материала авторской картотеки, полученный путем сплошной выборки из французского и русского паремиографических источников, позволил дать характеристику особенностей употребления универсальных и специфических компонентов.

The article presents the results of a comparative study of gastronomic components in French and Russian paremias that form the conceptual field of FOOD. Analysis of the material from the author’s card index, obtained through a continuous selection from French and Russian paremiographic sources, make it possible to characterize the features of using universal and specific components.

Авторы
Издательство
Общероссийская общественная организация Российская ассоциация лингвистов-когнитологов
Номер выпуска
2-2
Язык
Русский
Страницы
455-458
Статус
Опубликовано
Год
2024
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы
Ключевые слова
gastronomic vocabulary; conceptual field of FOOD; universal components; Specific components; French paremias; Russian paremias; гастрономическая лексика; концептуальное поле ЕДА; универсальные компоненты; специфические компоненты; французские паремии; русские паремии
Цитировать
Поделиться

Другие записи