ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СПОРТСМЕНА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ, НА ПАРАМЕТРЫ ЕГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА

Даже кратковременный дисбаланс между повышенными потребностями в макро- и микронутриентах и их фактическим поступлением может привести к быстрой утомляемости, что выражается снижением выносливости и спортивной результативности. Причиной этих симптомов могут являться железодефицитные состояния, широко распространенные среди спортсменов.Цель: изучить фактическое питание и показатели пищевого статуса мастера спорта по академической гребле с признаками латентного железодефицитного состояния. Материалы и методы исследования: гематологические показатели оценивали с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония), биохимические показатели - с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония). Уровень сывороточного железа определяли натощак с помощью автоматического биохимического анализатора Сапфир 400 (Япония). Антропометрические измерения проводили по стандартной методике, биоимпедансные измерения - с помощью анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (НТЦ «МЕДАСС», Россия). Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека».Результаты исследования и их обсуждение. Абсолютные и относительные показатели скелетно-мышечной массы не достигали референсных значений для спортсменов данного вида спорта, а жировой компонент превышал их. Исследование фактического питания спортсмена показало количественный и качественный дисбаланс потребления пищевых веществ и энергии. Особенностью пищевого поведения обследованного спортсмена является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. При удовлетворительном содержании гемоглобина (156 г/л) обнаружен дефицит сывороточного железа - 7,9 мкмоль/л, что свидетельствует о наличии железодефицитного состояния. Гипогликемия и снижение уровня ЛПВП и ЛПНП может указывать на низкое потребление углеводов и дефицит энергетической ценности рациона питания. Выводы: даны рекомендации по оптимизации рациона питания с введением в рацион специализированных пищевых продуктов для оптимизации пищевого статуса, в первую очередь - обеспеченности железом, для профилактики железодефицитной анемии и улучшения профессиональной результативности.

Even a short-term imbalance between increased requirements for macro- and micronutrients and their actual intake can lead to rapid fatigue, which is expressed in a decrease in endurance and sports performance. These symptoms can be caused by iron deficiency conditions, which are widespread among athletes.Purpose: to study the actual nutrition and nutritional status indicators of a master of sports in rowing with signs of a latent iron deficiency state.Materials and methods: hematological parameters were assessed using an automatic hematological analyzer MEK 7222K (Japan), biochemical parameters - using an automatic hematological analyzer MEK 7222K (Japan). Serum iron levels were determined on an empty stomach using an automatic biochemical analyzer Sapphire 400 (Japan). Anthropometric measurements were carried out according to the standard method, bioimpedance measurements were performed using an ABC-01 “MEDASS” body composition analyzer (STC “MEDASS”, Russia). The actual nutrition of the athletes was studied by the frequency method using the computer program “Analysis of the human nutritional status”.Results and discussion. The absolute and relative indicators of musculoskeletal mass did not reach the reference values for the athletes of this sport, and the fat component exceeded them. The study of the athlete's actual nutrition showed a quantitative and qualitative imbalance in nutrient and energy intake. The peculiarity of the eating behavior of the examined athlete is the refusal to eat meat and dairy products. With a satisfactory hemoglobin content (156 g/l), a deficiency of serum iron was found - 7.9 μmol/l, which indicates the presence of an iron deficiency state. Hypoglycemia and a decrease in HDL and LDL levels may indicate low carbohydrate intake and an energy deficit in the diet.Conclusions: recommendations were given for the optimization of the diet with the introduction of specialized food products into the diet to optimize the nutritional status, first of all, the iron supply, to prevent iron deficiency anemia and improve professional performance.

Авторы
Коростелева М.М. 1, 2 , Кобелькова И.В. 1, 3 , Раджабкадиев Р.М.1 , Соколов А.И.1 , Семенов М.М.1 , Выборная К.В.1 , Никитюк Д.Б. 1, 4 , Набатов А.А.5 , Мартыканова Д.С.5 , Мавлиев Ф.А.5 , Янышева Г.Г.5 , Назаренко А.С.5
Издательство
Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
6-18
Статус
Опубликовано
Том
9
Год
2021
Организации
  • 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 3 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • 4 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский Университет)
  • 5 ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма»
Ключевые слова
iron deficiency; athletes; rowing; actual nutrition; energy consumption; lactoferrin; железодефицитные состояния; спортсмены; академическая гребля; фактическое питание; энерготраты; лактоферрин
Дата создания
19.07.2022
Дата изменения
19.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/91063/
Поделиться

Другие записи