Ветеринарно-санитарная оценка рыбы, полученной на водоемах Московской области

Рассмотрены вопросы экологической нагрузки на водоёмы Московской области и приведены собственные ветеринарно- санитарные исследования обитающей в них рыбы. В статье представлены результаты исследований речной и прудовой рыбы по органолептическим показателям, показателям качества, содержанию токсичных элементов, микробиологическим показателям безопасности. Изучена речная (плотва, окунь, щука, лещ) и прудовая (щука, карп, амур, толстолобик)рыба. По органолептических показателям значительных различий не выявлено. Установлены незначительные различия по показателям массовой доли протеина 17,5% у речной и 19,1% у прудовой рыбы, по массовой доле жира - 0,6% и0,9% соответственно. При определении токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) также установлены несущественные различия. Среднее содержание в речной рыбе ртути составило 0,20 мг/кг, кадмия - 0,1 мг/кг,свинца - 0,42 мг/кг, мышьяка - 0,4 мг/кг. Среднее содержание в прудовой рыбе ртути составило 0,12 мг/кг, кадмия - 0,1 мг/кг, свинца - 0, 2 мг/кг, мышьяка - 0,34 мг/кг. Все исследуемые образцы рыб по химико-токсикологическим и органолептическим показателям соответствовали нормам, принятым в Российской Федерации, однако рыба, выловленная в реке, обладает немного меньшей питательной ценностью и более высоким содержанием токсичных элементов,чем рыба, выловленная из пруда. Кроме того, по результатам микробиологических исследований образца прудовой рыбы - амура, были выявлены бактерии группы кишечных палочек (Citrobactеr freundii) и превышение КМАФАнМ - 2,2·105 КОЕ/г.Результаты проведенных исследований прочих образцов прудовой и речной рыбы по микробиологическим показателям в соответствии с нормативными показателями по ТР ТС 040/2016, показали отсутствие ее контаминации патогенными микроорганизмами.

Ecological load on reservoirs in the Moscow region was considered in the article. Moreover, veterinary-sanitary evaluation of river and pond fish was presented according to the following indicators: organoleptic characteristics, quality level, toxic elements, microbiological safety. River (roach, perch, pike, bream) and pond (pike, carp,grass carp, silver carp) fish were studied. No significant differences were found in organoleptic characteristics. Insignificant differences were found in protein content - 17.5% and 19.1%, and fat content - 0.6% and 0.9% for river and pond fish, respectively. Insignificant differences were also established for toxic elements (mercury, cadmium, lead, arsenic). The average content of mercury in river fish was 0.20 mg/kg, cadmium - 0.1 mg/kg, lead - 0.42 mg/kg, arsenic - 0.4 mg/kg. The content of mercury in pond fish averaged 0.12 mg/kg, cadmium- 0.1 mg/kg, lead - 0.2 mg/kg, arsenic 0.34 mg/kg. In terms of chemical, toxicological and organoleptic characteristics, all studied fish samples conformed with the standards adopted in the Russian Federation.However, river fish had a slightly lower nutritional value and a higher content of toxic elements compared to pond fish. In addition, Citrobactеr freundii pathogenic bacteria and excess of mesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms (MAFAM) - 2.2105 CFU/g were identified in grass carp. There was no other contamination with pathogenic microorganisms in pond and river fish.

Авторы
Друковский С.Г. 1 , Пронина И.Е. 1 , Жиронкина И.Д. 1 , Кремлева А.А.2 , Варенцова А.А.2 , Шарыпов А.С.2 , Шубина Е.Г.2 , Грудев А.И.2
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
46-50
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория
Ключевые слова
fish; organoleptic characteristics; safety; toxic elements; microbiological indicators; рыба; органолептические показатели; безопасность; токсичные элементы; микробиологические показатели
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/87654/
Поделиться

Другие записи

Кремлева А.А., Скоморина Ю.А., Штрадман О.В., Хокканен М.А., Шарыпов А.С., Варенцова А.А., Друковский С.Г., Посохова А.Г., Борисова А.Р.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2020. С. 41-45
Гришина А.А., Матюнина В.В., Самброс Н.Б.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2020. С. 60-64