Сравнительная характеристика методов обнаружения Listeria monocytogenes в продукции животного происхождения

Контроль качества и безопасности продуктов животного происхождения является одной из наиболее значимых задач в пищевой промышленности как в России, так и во всём мире. Употребление в пищу контаминированных патогенными микроорганизмами продуктов приводит к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.Одними из наиболее распространённых возбудителей являются представители рода Listeria - бактерии Listeria monocytogenes, что определяет значимость проведения исследований пищевых продуктов на предмет наличия патогенных листерий, согласно плану Государственного ветеринарного лабораторного мониторинга пищевой продукции.Ряд ветеринарных лабораторий, в том числе и ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», принимает участие в выполнении плана пищевого мониторинга, проводя микробиологические исследования на выявление в пищевых продуктах Listeria monocytogenes. Приведены данные по обнаружению листерий в продуктах животного происхождения на территории Российской Федерации (РФ) за период 2017-2018 гг. В результате анализа данных отчетной информации ветеринарных лабораторий субъектов РФ установили, что относительно высокие показатели обсемененности L. monocytogenes зафиксированы при исследовании хлебобулочных и кондитерских изделий, плодоовощной продукции, животного жира (1,5-1,23 %), готовой пищевой продукции общественного питания (0,62-8,15%), говядины (1,29-1,66 %), мяса птицы (1,08-1,24%). В ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»в результате микробиологических исследований, выполненных по ГОСТ 32031-2012 в течение 2019 г/ выделено 11 культурL. monocytogenes. Кроме того, с целью совершенствования методологических подходов к выделению и идентификацииL. monocytogenes, на базе Московской испытательной лаборатории Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории проведен сравнительный анализ ускоренных, высокочувствительных и классических методов обнаруженияи идентификации L. monocytogenes в пищевых продуктах. Установлено, что современные экспресс-анализаторы имеют ряд преимуществ перед классическими методами.

Quality and safety control of animal products is one of the most important tasks in the food industry both in Russia and all over the world. Consumption of food contaminated with pathogenic microorganisms leads to infectious diseases and food poisoning. Some of the most common pathogens are bacteria from Listeria genus - Listeria monocytogenes. According to the plan of the State veterinary laboratory monitoring of food products, it is essential to identify Listeria pathogenic bacteria in food products. A number of veterinary laboratories, including the Central Scientific and Methodological Veterinary Laboratory, participate in realization of food monitoring plan, conducting microbiological studies on detection of Listeria monocytogenes in food products. We presented data on detection of Listeria in animal products on the territory of the Russian Federation in 2017-2018. The relatively high ratesof L. monocytogenes contamination were detected in bakery and confectionery products, fruit and vegetables, animal fat (1.5-1.23 %), ready-cooked food products (0.62-8.15%), beef (1.29-1.66 %), poultry (1.08- 1.24%). 11 cultures of L. monocytogenes were isolated in the Central Scientific and Methodological Veterinary Laboratory through microbiological studies performed in accordance with GOST (Russian National Standard) No.32031-2012 in 2019. Moreover, a comparative analysis of accelerated, highly sensitive and classical methods for detecting L. monocytogenes in food products was conducted at the Central Scientific and Methodological Veterinary Laboratory in order to improve methods for isolation and identification of L. monocytogenes. The study revealed that modern express analyzers had a number of advantages over classical methods.

Авторы
Кремлева А.А.1 , Скоморина Ю.А.1 , Штрадман О.В.1 , Хокканен М.А.1 , Шарыпов А.С.1 , Варенцова А.А.1 , Друковский С.Г. 2 , Посохова А.Г. 2 , Борисова А.Р. 2
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
41-45
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
animal products; L. monocytogenes; food safety; продукты животного происхождения; L.monocytogenes; пищевая безопасность
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/87653/
Поделиться

Другие записи

Тусаинт Фелисиа, Туманян А.Ф., Зайцева Н.А., Зайцев С.В.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2020. С. 17-20
Друковский С.Г., Пронина И.Е., Жиронкина И.Д., Кремлева А.А., Варенцова А.А., Шарыпов А.С., Шубина Е.Г., Грудев А.И.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2020. С. 46-50