Влияние витаминно-минеральных комплексов на состав грудного молока

Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Идеальной пищей для младенца является грудное молоко матери, так как оно имеет родственную связь с тканями ребенка и является «золотым стандартом» оптимального питания. Характер вскармливания на первом году жизни в большой мере определяет состояние здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в последующие годы его жизни. Недостаточное или неправильное питание матери во время беременности и лактации является следствием продуцирования молока с пониженным содержанием витаминов и эссенциальных пищевых веществ, что может являться одной из причин развития алиментарнозависимых состояний у детей раннего возраста, отрицательно сказаться на показателях роста, нервно-психического развития ребенка. Лучшим способом восполнения дефицита микронутриентов в рационе питания кормящих матерей является прием биологически активных добавок к пище в виде витаминно-минеральных комплексов (ВМК).

Rational feeding is one of the most important conditions that ensure adequate maturation of various organs and tissues, optimal parameters of physical, psychomotor, intellectual development, infant resistance to infections and other unfavorable external factors. The ideal food for an infant is mother’s breast milk, because it has a relationship with the tissues of the child and is the ‘gold standard’ for optimal nutrition. The nature of feeding in the first year of life largely determines the state of health of the child, not only in infancy, but also in the subsequent years of his life. Insufficient or improper nutrition of the mother during pregnancy and lactation is a consequence of the production of milk with a low content of vitamins and essential nutrients, which may be one of the reasons for the development of alimentary-dependent conditions in young children, negatively affect growth indicators, nervous and mental development of a child. The best way to replenish the micronutrient deficiency in the diet of nursing mothers is to take biologically active food supplements in the form of vitamin and mineral complexes.

Авторы
Орлова С.В. 1 , Никитина Е.А. 1 , Прокопенко Е.В.2 , Водолазская А.Н.3
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью Альфмед
Номер выпуска
11
Язык
Русский
Страницы
40-49
Статус
Опубликовано
Год
2021
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 ООО «МС Груп»
  • 3 ООО «Эль-Клиник»
Ключевые слова
nutritional status; polyhypovitaminosis; microelementosis; micro-nutritional deficiency; vitamins; minerals; lactation; breastfeeding woman; breastfeeding; breast milk; child; нутритивный статус; полигиповитаминозы; микроэлементозы; микронутриентная недостаточность; витамины; минералы; лактация; кормящая женщина; грудное вскармливание; материнское молоко; ребенок
Дата создания
16.12.2021
Дата изменения
16.12.2021
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/80136/
Поделиться

Другие записи

Мхоян Г.Р., Разумова С.Н., Волков А.Г., Дикопова Н.Ж., Браго А.С., Ахмедбаева С.С.
Медицинский алфавит. Общество с ограниченной ответственностью Альфмед. 2021. С. 16-20