Диетическая коррекция нарушений пищеварения и функций ЖКТ после длительной самоизоляции и карантина, а также пациентов с SARS-CoV-2 в периоде реабилитации

Введение. В статье исследуются нарушения функции пищеварения, режимов питания, аппетита в условиях длительной самоизоляции и карантина во время пандемии коронавирусной инфекции. Анализируется клиническая эффективность и безопасность применения специализированных диетических лечебных и диетических профилактических продуктов питания в условиях самоизоляции и карантина.Методы. Проведено анкетирование 620 лиц различного возраста, находившихся на самоизоляции и карантине от 1 до 1,5 мес. Всем участникам проводилось анкетирование, осмотр гастроэнтерологом и терапевтом, биохимический и клинический анализы крови, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ органов брюшной полости.Результаты. Анкетирование 620 лиц показало, что самоизоляция/карантин могут приводить к изменению рационов, режимов питания, изменениям в пищевых пристрастиях, развитию ряда симптомов со стороны ЖТК и других органов, изменению веса тела, хронизации ряда ранее имевшихся заболеваний. Применение диетических продуктов питания приводит к улучшению антитоксической функции печении, противовоспалительным эффектам, улучшению симптоматики заболеваний ЖКТ.Обсуждение. Клинико-лабораторные данные позволяют констатировать необходимость применения специализированных диетических продуктов отечественного производства в рационе питания профилактически у лиц из групп риска, а также у больных с различными заболеваниями ЖКТ как во время заболевания, так и с целью реабилитации.Заключение. Данные об эффективности и безопасности диетических продуктов питания дают основание рекомендовать их для включения в рационы питания больным, инфицированным SARS-CoV-2, как во время болезни с целью профилактики осложнений и повышения эффективности лечения и последующей реабилитации пациентов, а также с целью реабилитации лиц, длительное время находившихся на самоизоляции и карантине.

Introduction. The article examines disorders of the digestive function, diet regimes, appetite in conditions of prolonged self-isolation and quarantine during a coronavirus pandemic. The article analyzes the clinical efficacy and safety of the use of specialized dietary therapeutic and dietary preventive food products in conditions of self-isolation and quarantine.Methods. A survey was conducted of 620 individuals of various ages who were in self-isolation and quarantine from 1 to 1.5 months. All participants were questioned, examined by a gastroenterologist and therapist, biochemical and clinical blood tests, endoscopic examination of the stomach and duodenum, ultrasound of the abdominal organs.Results. A survey of 620 individuals showed that self-isolation / quarantine can lead to changes in diets, dietary patterns, changes in eating habits, the development of a number of symptoms from the gastrointestinal tract and other organs, changes in body weight, and chronicity. a number of previously existing diseases. The use of dietary food leads to an improvement in the antitoxic function of the liver, anti-inflammatory effects, and an improvement in the symptoms of gastrointestinal diseases.Discussion. Clinical and laboratory data make it possible to state the need for the use of specialized dietary products of domestic production in the diet prophylactically in people from risk groups, as well as in patients with various diseases of the gastrointestinal tract both during illness and for the purpose of rehabilitation.Conclusion. Data on the efficacy and safety of dietary food products give reason to recommend them for inclusion in the diets of patients infected with SARS-CoV-2, both during illness, in order to prevent complications and improve the effectiveness of treatment and subsequent rehabilitation of patients, as well as for the rehabilitation of individuals, who were in self-isolation and quarantine for a long time.

Авторы
Пилат Т.Л.1 , Радыш И.В. 2 , Суровцев В.В. 2 , Коростелева М.М.3 , Ханферьян Р.А. 2
Издательство
ООО «ГРУППА РЕМЕДИУМ»
Номер выпуска
15
Язык
Русский
Страницы
146-152
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова
  • 2 Российский университет дружбы народов
  • 3 Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Ключевые слова
covid-19; желудочно-кишечные симптомы; диетическое питание; специализированные продукты питания; самоизоляция; gastrointestinal symptoms; dietetic nutrition; specialized nutritional products; self-isolation
Дата создания
02.11.2020
Дата изменения
02.11.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/68636/
Поделиться

Другие записи