КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРУБОВ ПОЛУТУШИ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ ТЕЛОК

В статье приведены результаты оценки качества естественно-анатомических частей полутуши чистопородных тёлок чёрно-пёстрой породы (I группа), её помесей первого поколения с голштинами (½ голштин х ½ черно-пестрая - II группа) и помесей второго поколения по голштинам (голштин х черно-пестрая - III группа). При убое в 18-месячном возрасте помесные тёлки II и III групп превосходили чистопородных сверстниц I группы по абсолютной массе наиболее ценных в пищевом отношении отрубов тазобедренного на 2,47 кг (7,13%) и 3,89 кг (11,23%), поясничного на - 0,68 кг (7,99%) и 1,05 кг (12,34%). Преимущество помесей II и III групп по относительной массе тазобедренного отруба над сверстницами I группы составляло 0,5% и 0,9%, поясничного - 0,2% и 0,3%. При оценке уровня индекса мясности отдельных естественно- анатомических частей полутуши молодняка установлена максимальная его величина в поясничном и шейном отрубах, минимальными значениями характеризовались спиннорёберная и плече лопаточная части, тазобедренный отруб занимал промежуточное положение. Причём преимущество по индексу мясности всех естественно-анатомических частей полутуши было на стороне помесного молодняка, что обусловлено проявлением эффекта скрещивания.

The article presents the results of assessing the quality of the natural anatomical parts of the half-carcass of purebred heifers of the black-mottled breed (group I), its first-generation crossbreeds with holsteins (½ holsteins x ½ black-mottled - group II) and second-generation crossbreeds of holsteins (3-4 holsteins x 1/4 black-mottled - III group). At slaughter at 18 months of age, crossbred heifers of groups II and III outperformed purebred peers of group I in absolute weight of the most nutritionally valuable hip cuts by 2.47 kg (7.13%) and 3.89 kg (11.23%), lumbar by 0.68 kg (7.99%) and 1.05 kg (12.34%). The advantage of the crossbreeds of groups II and III in terms of the relative weight of the hip cut over the peers of group I was 0.5% and 0.9%, lumbar - 0.2% and 0.3%. When assessing the level of the meat index of individual naturally anatomical parts of the half-carcass of young animals, its maximum value was established in the lumbar and cervical cuts, the spinal and shoulder parts were characterized by minimum values, the hip cut occupied an intermediate position. Moreover, the advantage in the meat index of all the naturally anatomical parts of the half-carcass was on the side of the crossbred young, which is due to the manifestation of the effect of crossing.

Издательство
Ошский государственный университет
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
178-185
Статус
Опубликовано
Год
2024
Организации
  • 1 Оренбургский государственный аграрный университет
  • 2 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева
  • 3 Уральский государственный аграрный университет
  • 4 Ошский государственный университет
Ключевые слова
cattle breeding; bulls; black-and-white breed; crossbreeds with Holstein; half-carcass; natural anatomical parts; meat index of half-carcass cuts; мал чарбачылыгы; бука; кара-ала тукум; голштейнс менен аргындашуу; семутуш; табигый анатомиялык бөлүктөр; жарым-жартылай кесилген эт индекси; скотоводство; бычки; чёрно-пёстрая порода; помеси с голштинам; полутуша; естественно-анатомические части; индекс мясности отрубов полутуши
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С., Рахимжанова И.А., Абдурасулов А.Х.
Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. Ошский государственный университет. 2024. С. 138-144