Лингвоаксиологический анализ калмыцких пословиц и поговорок с пищевым компонентом (на русском и французском паремиологическом фоне)

Введение. В статье представлен анализ калмыцких пословиц и поговорок, связанных с едой, на фоне паремиологического фонда европейских языков в аксиологическом ракурсе. Цель исследования - проведение лингвоаксиологического анализа калмыцких паремий с гастрономическим компонентом на фоне русского и французского паремиологического материала. Материалы и методы. Материалом послужила авторская картотека паремий, полученная путем сплошной выборки из словарей пословиц и поговорок. Картотека составляет 1 500 паремий, для подробного лингвоаксиологического анализа использовано 260 единиц, в статье представлено около 60 наиболее репрезентативных примеров. В процессе исследования была применена комплексная методика, предусматривающая следующие этапы: составление картотеки паремий с гастрономическими компонентами отдельно по каждому языку; определение с помощью количественного подсчета частотности гастрономических компонентов и, посредством семного анализа, их соотношения с ценностями; характеристика эмоционально-оценочных языковых средств, позволяющих соотнести гастрономические образы с аксиологическим смыслом паремии; анализ материала калмыцкого языка на фоне русского и французского, осуществленный на основе сравнительно-сопоставительного метода. Результаты. Анализ паремий с пищевыми компонентами трех неблизкородственных языков показал их высокий аксиологический потенциал. Наиболее частотные компоненты отражают особенности образа жизни и традиций этносов, паремии которых подверглись анализу. В материале трех языков выявлено соотношение со следующими ценностями и ценностными диадами: жизнь, знания, вера и религия, богатство - бедность. Средства выражения оценочности и их роль в создании аксиологического смысла паремий трех языков обладают рядом сходств, несмотря на их типологические различия. Выводы. Изучение культурно значимого пищевого компонента в паремиях азиатских и европейских языков является показательным в процессе исследования функционирования системы ценностей этносов, в том числе с точки зрения направленности изучаемых культур: степени проявления в них тенденций социоцентричности, ориентированности на духовные или материальные ценности.

Introduction. The article presents an analysis of Kalmyk food-related proverbs and sayings - comparing the latter to paremiological units of European languages from an axiological perspective. Goals. The study attempts a linguoaxiological analysis of Kalmyk proverbs with gastronomic components and compares them to Russian and French paremiological units. Materials and methods. The paper focuses on a database of paroemias selected via continuous sampling from a variety of dictionaries. The author’s database contains a total of 1,500 paroemias, 260 units have been used in a detailed linguoaxiological analysis, and the article publishes ca. 60 most representative examples. The work employs a complex methodology which includes the steps as follows: to compile an individual cluster of paroemias with gastronomic components for each language; calculate a frequency of gastronomic components and semantically relate the latter to values; characterize emotional and evaluative language means instrumental in correlating gastronomic images with the axiological meaning of a paroemia; analyze Kalmyk paroemias against Russian and French ones via the comparative method. Results. The analysis of paroemias with food components of the three not that closely related languages has showed their high axiological potential. The most frequent components tend to reflect peculiarities of lifestyles and traditions once adopted by the investigated ethnic groups. The material of the three languages is indicative of some correlations within the following values (value dyads): life, knowledge, faith and religion, wealth - poverty. Despite the evident typological differences, the means of expressing evaluativity and their role in creating axiological meanings of paroemias in the three languages have a number of similarities. Conclusions. Such insights into the culturally significant food component in paroemias of Asian and European languages are indicative enough when it comes to investigate the functioning of ethnic value systems, including in terms of their cultural orientations, such as actual degrees of trends towards sociocentrism, primary orientations towards spiritual or material values.

Журнал
Издательство
Kalmyk Scientific Centre of Russian Academy of Sciences
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
929-947
Статус
Опубликовано
Том
16
Год
2023
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина
  • 3 Средняя общеобразовательная школа им. Л. Б. Чадамба
Ключевые слова
Kalmyk paroemias; European paremiological contexts; Russian paroemias; French paroemias; linguoaxiological potential of paremias; food-related component of paroemias; dictionary of proverbs and sayings; linguoaxiological analysis; linguistic means of expressing evaluativity; калмыцкие паремии; европейский паремиологический фон; русские паремии; французские паремии; лингвоаксиологический потенциал паремий; пищевой компонент паремий; словарь пословиц и поговорок; лингвоаксиологический анализ; языковые средства выражения оценочности
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/105913/
Поделиться

Другие записи

Ломакина О.В., Саитбатталов И.Р., Саитбатталова Ю.А., Хушкадамова Х.О.
Oriental Studies. Kalmyk Scientific Centre of Russian Academy of Sciences. Том 16. 2023. С. 914-928