В статье приводятся современные литературные данные о механизмах всасывания железа, активаторах и ингибиторах этого процесса. Авторы анализируют опубликованные данные по изучению регуляции поступления железа в кровь, процессах, стимулирующих и угнетающих его абсорбцию, подробно описывают гепцидин-эритроферроновый механизм контроля метаболизма железа. Отдельно приводятся данные о продуктах питания, пищевых добавках, существующих и проходящих исследование новых лекарственных средствах, изменяющих степень всасывания железа в клетки кишечника, подавляющих и потенциирующих влияние гепцидина. Рассматриваются научные исследования, посвященные новой пероральной форме сукросомального железа, данные о механизмах его всасывания, особенностях использования и результатах биологических и клинических исследований.
The article presents current literature data on the mechanisms of iron absorption, activators and inhibitors of this process. Authors are analyzing the published data on the study of the regulation of iron entry into the blood, processes that stimulate and inhibit its absorption, describing in details hepcidin-erythroferron mechanism for iron metabolism controlling. Separately, there are provided the data on food products, nutritional supplements, existing and under study new drugs that change the degree of resorption of iron into intestinal cells, suppressing and potentiating the effect of hepcidin. Scientific studies on a new oral form of sucrosomial Iron, findings on the mechanisms of its absorption, peculiarities of use, and the results of biological and clinical studies are considered.