Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях

В статье представлены современные данные о роли нутритивной поддержки больных онкологическими заболеваниями. Описывают основные причины нутритивной недостаточности и принципы коррекции недостаточности питания. Представлены механизмы интоксикации, возникающие в результате самого заболевания, а также в результате длительной полихимио- или лучевой терапии. Анализируются виды метаболических нарушений при онкологических заболеваниях, основные причины снижения массы тела, белковоэнергетической недостаточности при развитии злокачественных новообразований. Представлены данные, обосновывающие назначение диетических продуктов питания в различные фазы заболевания пациентам, длительно получающим системную противоопухолевую терапию (химио-, таргетная, иммунотерапия), онкологическим пациентам, перенесшим объемные полостные операции. Приводятся результаты клинических исследований данных и обосновывается эффективность применения специализированных диетических продуктов для детоксикации организма отечественного производства ЛЕОВИТ ONCO (ЛЕОВИТ нутрио) для онкологических пациентов. Указанные специализированные продукты обладают клинически доказанными общетонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, анальгезирующим, антитоксическим, детоксикационным свойствами. Показано, что диетические продукты способствует восстановлению концентрации в крови важнейших ферментов антитоксической защиты печени (АЛТ и АСТ, Y-глутамилтрансфераза), общего и прямого билирубина, мочевины. В заключение авторы рекомендуют диетические продукты ЛЕОВИТ ONCO в качестве детоксикационного питания больным с онкологическими заболеваниями как профилактически при подготовке к оперативному вмешательству, проведению противопухолевой фармако- и лучевой терапии, так и в послеоперационный период в период реабилитации.

The article presents modern data on the role of nutritional support for patients with cancer. The main causes of nutritional deficiencies and the principles of correcting nutritional deficiencies are described. The mechanisms of intoxication arising as a result of the disease itself, as well as as a result of prolonged polychemotherapy or radiation therapy are presented. The types of metabolic disorders in oncological diseases, the main reasons for the decrease in body weight, protein-energy deficiency in the development of malignant neoplasms are analyzed. The data substantiating the appointment of dietary food products in various phases of the disease to patients receiving long-term systemic anticancer therapy (chemotherapy, targeted therapy, immunotherapy), cancer patients who have undergone volumetric abdominal surgeries are presented. The results of clinical studies of the data are presented and their effectiveness of the use of specialized dietary products for detoxification of the body of domestic production LEOVIT ONCO (LEOVIT nutrio) for oncological patients is substantiated. These specialized products have clinically proven general tonic, antioxidant, anti-inflammatory, analgesic, antitoxic, detoxifying properties. It has been shown that dietary products contribute to the restoration of the concentration in the blood of the most important enzymes of antitoxic liver defense - ALT and AST, gamma-HT, total and direct bilirubin, and urea. In conclusion, the authors recommends the LEOVIT ONCO dietary products as a detoxification food for patients with cancer, both prophylactically in preparation for surgery, anti-tumor pharmacotherapy and radiation therapy, and in the postoperative period during the rehabilitation period.

Authors
Пилат Т.Л.1 , Ханферьян Р.А. 2
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа"
Number of issue
7
Language
Russian
Pages
61-67
Status
Published
Volume
28
Year
2021
Organizations
  • 1 Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова
  • 2 Российский университет дружбы народов (РУДН)
Keywords
intoxication in cancer; detoxification; dietary food; nutritional support; интоксикация при онкологическом заболевании; дезинтоксикация; диетические продукты питания
Date of creation
16.12.2021
Date of change
16.12.2021
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/80134/
Share

Other records