Целью исследования являлось изучение влияние температуры оттаивания фасованных в соломинках спермы быков-производителей. Исследования были проведены в лаборатории клеточной инженерии. Объектом исследования были быки-производители айширской, черно-пестрой и красно-пестрой голштинской породы. Материалом изучения служили образцы заморожено-оттаянная спермы. Для определения подвижность и морфологию сперматозоидов использовали пакет программы ARGUS-CASA. Степень фрагментации ядерной и митохондриальной ДНК определяли методом акридин-оранжевого теста (АО-тест) с флуоресцентной микроскопией. Для статистического анализа использовали программное обеспечение SPSS v.23. Наименьше индекс фрагментации ядерной и митохондриальной ДНК была установлена в образцах при оттаивании 680С, следует отметить, что различие между группами в зависимости от фактора температуры оттаивания не является статистическое значимое.
The aim of the study was to study the effect of the thawing temperature of sperm of bulls. Research has been conducted in a cell engineering laboratory. The object of the study was the bulls of Aishir, black-motley and red-motley Holstein breed. The study material was samples of frozen sperm. To determine sperm motility and morphology, the ARGUS-CASA software package was used. The degree of fragmentation of nuclear and mitochondrial DNA was determined by the method of acridine-orange test (AO test) with fluorescence microscopy. For statistical analysis, SPSS v.23 software was used. The smallest fragmentation index of nuclear and mitochondrial DNA was found in samples during thawing of 680 ° C; it should be noted that the difference between groups depending on the thaw temperature factor is not statistically significant.