Диетотерапия больных атопическим дерматитом

Атопический дерматит (АД) - хронический аллергодерматоз у лиц с генетической предрасположенностью к атопии. Пищевая аллергия у больных АД рассматривается как стартовая сенсибилизация, на фоне которой в силу сходства антигенной структуры и перекрестных аллергических реакций формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов - пыльцевым, бытовым, эпидермальным, бактериальным, грибковым. В связи с этим важнейшим звеном в комплексной терапии АД считается соблюдение элиминационной диеты, она должна проводиться с учетом возрастной динамики заболевания. Наиболее трудной задачей является диетотерапия больных АД детей младенческого возраста Это связано в первую очередь с тем, что в данный период из-за незрелости как ферментативной, так и иммунной функций пищеварительного тракта пищевые аллергены имеют наибольшее патогенетическое значение и. особенно, при этом высока частота развития сенсибилизации к белку коровьего молока. Выход из данной тупиковой ситуации найден включением в пищевой рацион грудных детей смесей «Беллакт Гипоаллергенный», которые состоят из гидролизированных белков коровьего молока, значительно утрачивающие свою аллергенность. Современные смеси Беллакт для профилактического применения являются полноценными заменителями грудного молока и могут применяться без специальной дополнительной коррекции питания.

Diet therapy of patients with atopic dermatitis

Atopic dermatitis (AD) is a chronic allergodermatosis in individuals with a genetic predisposition to atopy. Food Allergy in patients with blood PRESSURE is considered as a starting sensitization, against which, due to the similarity of the antigenic structure and cross - allergic reactions, hypersensitivity to other types of allergens is formed-pollen, household, epidermal, bacterial, fungal. In this regard, the most important link in the treatment of blood PRESSURE is considered to be compliance with the elimination diet, it should be carried out taking into account the age dynamics of the disease. The most difficult task is diet patients with AD children Is associated primarily with the fact that in this period because of the immaturity as enzymatic and immune functions of the alimentary tract, food allergens have the greatest pathogenic role of I. especially the high incidence of sensitization to the protein of cow’s milk. The way out of this impasse is found by including in the diet of infants mixtures of Bellact, which consist of hydrolyzed proteins of cow’s milk, significantly losing their allergenicity. Modern mixtures of Bellact for prophylactic use are full substitutes for breast milk and can be used without special additional correction of nutrition.

Publisher
Региональная общественная организация содействия развитию последипломного медицинского образования, медицинской науки и практики
Number of issue
3
Language
Russian
Pages
14-19
Status
Published
Year
2018
Organizations
  • 1 RudnUniversity
Keywords
атопический дерматит; пищевая аллергия; гидролизированные белки коровьего молока; смеси Беллакт; atopic dermatitis; food allergy; hydrolyzed cow's; milk proteins; Bellact mixtures
Date of creation
07.11.2019
Date of change
07.11.2019
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/51978/
Share

Other records

Kicha D.I., Brynza N.S., Zakharchenko N.M., Chikhi Sidi M.E.
Вестник последипломного медицинского образования. Региональная общественная организация содействия развитию последипломного медицинского образования, медицинской науки и практики. 2018. P. 6-9
Grigoriants L., Dmitrieva L., Lazechko M., Yarema R., Kozlov N., Deriushkin V.
Вестник последипломного медицинского образования. Региональная общественная организация содействия развитию последипломного медицинского образования, медицинской науки и практики. 2018. P. 25-32