Белок растительного и животного происхождения в аспекте прироста мышечной массы и мышечной силы: систематический обзор

Актуальность: Спорные подходы к изучению влияния белка различного происхождения на функциональные показатели скелетных мышц человека привели к ошибочному мнению, что белок растительного происхождения является меньшим стимулятором роста мышечной массы и мышечной силы, чем животный. В связи с этим целью данного систематического обзора являлась фактическая оценка влияния приема белка растительного и животного происхождения на мышечную массу и силу при помощи исследований, в которых сравниваются высокобелковые специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (СПП).Методы: Поиск литературы проводился в базах данных PubMed, Research Gate и базе данных Российской государственной библиотеки. Рассматривались исследования как на английском, так и на русском языках за последние 20 лет, с фильтром по дате: с июля 2002 по июль 2022 года. Критерии включения: здоровые мужчины и женщины старше 18 лет; прием высокобелковых СПП на основе белков растительного происхождения (соевые, пшеничные, гороховые, рисовые и т. д.); сравнение с группой, принимающей СПП на основе белков животного происхождения (сывороточные, говяжьи, яичные и т. д.); в исследованиях оценивались тощая и/или мышечная масса, а также мышечная сила участников до и после приема добавок; рандомизированное контролируемое исследование.Результаты: Было найдено 970 исследований. После первичного отбора по названию и аннотации было исключено 938 исследований. Из отобранных 32 публикаций было исключено 5 дубликатов, а после вторичного отбора исключено 18 исследований, не соответствующих критериям PICOS. В результате поиска и отбора в обзор вошло 9 публикаций.Выводы: Спортсмены и активные люди, которые предпочитают употреблять белковые продукты растительного происхождения, могут не уступать в показателях мышечной силы и мышечной массы тем атлетам, которые выбирают белковые продукты животного происхождения. Для дальнейшего изучения данной темы необходимо проведение большего количества рандомизированных контролируемых исследований с учетом требований к стандартизации и с большим числом участников.Регистрация: PROSPERO 2022 CRD42022345245

Background: Controversial approaches to studying the effect of proteins of various origins on the functional parameters of human skeletal muscles have led to the erroneous opinion that plant-based protein is a lesser stimulator of muscle mass growth and muscle strength than animal protein. Therefore, the purpose of this systematic review was to actually evaluate the effects of plant and animal protein intake on muscle mass and strength through studies comparing protein supplements.Methods: Literature search was carried out in the databases PubMed, Research Gate and the database of the Russian State Library. Studies were considered both in English and in Russian, over the past 20 years, filtered by date: from July 2002 to July 2022. Inclusion Criteria: Participants are healthy men and women over 18 years of age; taking protein supplements from plant products (soy, wheat, pea, rice, etc.); comparison with a group taking protein supplements from animal products (whey, beef, egg, etc.); studies assessed lean and/or muscle mass and assessed participants' muscle strength before and after supplementation; randomized controlled trial.Results: A total of 970 studies were found. After initial screening for title and abstract, 938 studies were excluded. Of the 32 publications selected, 5 duplicates were excluded, and after a secondary selection, 18 studies that did not meet the PICOS criteria were excluded. As a result of the search and selection, the review included 9 publications.Conclusions: Athletes and active individuals who prefer to consume plant-based protein products may not be inferior in terms of muscle strength and muscle mass to those athletes who prefer animal-based protein products. To further explore this topic, more randomized controlled trials should be conducted, taking into account the requirements for standardization and with a large number of participants.Registration: PROSPERO 2022 CRD42022345245

Авторы
Мештель А.В.1 , Рыбакова П.Д.1, 2 , Мирошников А.Б.1 , Выборнов В.Д. 2 , Антонов А.Г. 2 , Ханферьян Р.А. 3 , Коростелева М.М. 3, 4
Издательство
Русский врач
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
77-86
Статус
Опубликовано
Том
12
Год
2022
Организации
  • 1 ФГБОУ ВО «Российский университет спорта (ГЦОЛИФК)»
  • 2 ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки спортивных команд» Москомспорта
  • 3 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 4 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Ключевые слова
muscle mass; muscle strength; vegetable protein; animal protein; protein supplements; мышечная масса; мышечная сила; растительный белок; животный белок; белковые добавки
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/99864/
Поделиться

Другие записи

Кича Д.И., Морога Д.Ф., Рукодайный О.В., Медведева М.В.
Вестник Медицинского стоматологического института. Негосударственное образовательное учреждение "Медицинский стоматологический институт". 2022. С. 20-23