Методологические аспекты изучения фактического питания спортсменов

Анализ фактического питания спортсменов и его соответствия энерготратам представляется актуальным, поскольку сбалансированный рацион непосредственно влияет на физическую выносливость и профессиональную результативность спортсменов. При этом целесообразно оценивать не только пищевую и энергетическую ценность рациона, но и степень разнообразия основных групп пищевых продуктов как источников эссенциальных пищевых веществ в питании спортсмена, а также пищевых волокон для оптимизации видового разнообразия кишечного микробиома. Проведение периодических исследований фактического питания через определенные временные интервалы с одновременной оценкой биомаркеров, характеризующих пищевой статус, позволит отслеживать их влияние на профессиональную производительность, эффективность тренировочного процесса, адекватность восстановления и состояние здоровья как каждого конкретного спортсмена, так и команды в целом.

Analysis of actual nutrition of athletes and its correspondence to energy expenditure seems relevant as a balanced diet produces a direct effect on physical endurance and professional performance of athletes. It is meaningful to estimate not just nutritional and energy value of the diet, but also a degree of diversity of basic groups of food products as sources of essential nutritional substances in the diet of athletes along with dietary fibers to optimize the gut microbiome diversity. Regular studies of actual nutrition conducted with certain time intervals and simultaneous assessment of biomarkers characterizing the alimentary status enable to trace their effect on professional performance, effectiveness of the training process, adequate restoration and health for every athlete and the whole team.

Издательство
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
4-9
Статус
Опубликовано
Год
2022
Организации
  • 1 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • 2 Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Сеченовский Университет)
  • 3 Академия постдипломного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»
  • 4 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
athletes; actual nutrition; 24-hour reproduction method; frequency method; microbiome; спортсмены; фактическое питание; метод 24-часового воспроизведения; частотный метод; микробиом
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/99533/
Поделиться

Другие записи