ВВЕДЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАЦИОН СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ РФ ПО АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ

Цель исследования: изучить вклад специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в рацион питания спортсменов.Методы и организация исследования. Обследованы 36 спортсменов (20,5±1,2 лет), членов молодежной сборной команды РФ по академической гребле, в период проведения сборов. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.). Частота и размер суточного потребления специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок к пище были изучены с помощью специально разработанной анкеты.Результаты исследования. Из числа обследованных гребцов принимали БАДы, содержащие витаминно-минеральный комплекс, 82%, L-карнитин - 52%, флавоноиды - 44%, ПНЖК - 42%, коллаген и антиоксиданты - по 28%, кристаллические аминокислоты (ВСАА) - 16%, СПП с высоким содержанием белка («протеины») - 39%. Отмечены гендерные особенности в частоте приема СПП и БАД: гребцы мужского пола принимали высокобелковые СПП в 1,8 раза, а ВСАА - в 2 раза чаще, чем женщины. Спортсменки принимали БАД, содержащие L-карнитин, в 1,8 раза чаще, а ПНЖК, коллаген и антиоксиданты - в 2 раза чаще мужчин.Заключение. Длительный прием БАД и СПП, содержащих биологически активные вещества в количествах, превышающих верхний допустимый уровень (ВДУ), у спортсменов с высокими энерготратами требует научного обоснования и дополнительного лабораторного контроля показателей пищевого статуса.

The purpose of the research: to study the contribution of specialized foods and biologically active food additives to the diet of athletes.Methods and organization of the study. 36 athletes (20.5±1.2 years old), members of the youth rowing team of the Russian Federation during the training camp were examined. The actual nutrition of athletes was studied by the frequency method using the computer program "Analysis of the state of human nutrition" (version 1.2.4 of the State Institute of Nutrition of the Russian Academy of Medical Sciences 2004). The frequency and amount of daily consumption of specialized foods for athletes' nutrition and biologically active additives (dietary supplements) were studied using a specially designed questionnaire.Results and discussion. Most athletes, without taking into account the nutritional value of their diet, additionally took SPP and dietary supplements containing the same biologically active substances. 82% of the respondents took vitamin and mineral complex, 52% of all respondents - dietary supplements containing L-carnitine, flavonoids - 44%, PUFA - 42%, high-protein products ("proteins") - 39%, collagen and antioxidants - 28% each, crystalline amino acids (BCAAs) - 16%. Gender peculiarities were noted in the frequency of SPP intake: male rowers took high-protein products 1.8 times, and BCAA - 2 times more often than women. Athletes took dietary supplements containing L-carnitine 1.8 times more often, PUFA, collagen and antioxidants - 2 times more often.Conclusion. Long-term intake of dietary supplements and SPP containing biologically active substances in quantities exceeding VDU in athletes with high energy consumption requires scientific justification and careful monitoring of all indicators of nutritional status.

Авторы
Кобелькова И.В. 1, 2 , Коростелева М.М. 1, 3 , Мавлиев Ф.А.4 , Набатов А.А.4 , Назаренко А.С.4 , Никитюк Д.Б. 1, 5
Издательство
Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
6-15
Статус
Опубликовано
Том
10
Год
2022
Организации
  • 1 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • 2 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • 3 Российский университет дружбы народов
  • 4 Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
  • 5 Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Ключевые слова
athletes; academic rowing; nutrition; L-carnitin; high-protein products; specialized foods for athletes' nutrition; biologically active additives; спортсмены; академическая гребля; питание; l-карнитин; высокобелковые продукты; специализированные пищевые продукты для питания спортсменов; биологически активные добавки
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/98217/
Поделиться

Другие записи

Гао Цзин
Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Кемеровский государственный институт культуры. 2022. С. 247-252