ОСНОВНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ПРИНЦИПОВ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ СПОРТМЕНОВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СПОРТА

Материалы и методы: обследовано 85 спортсменов, в том числе занимающихся академической греблей (n=36), хоккеем на льду (n=24) и баскетболистов-студентов (n=25). Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека». Характерны общие отклонения от принципов сбалансированного питания: избыточное потребление жиров (39-45 % от энергетической ценности при рекомендуемом уровне не более 30%) на фоне низкого поступления углеводов (36-39%) и достаточного количества белка (16- 17%). Выявлено недостаточное потребление овощей и фруктов, крайне высокое содержание яиц, колбасных и кондитерских изделий, низкое количество молочных продуктов, невысокое содержание рыбы. С целью повышения адаптационного потенциала спортсменов необходимо внедрение в практику образовательных программ для спортсменов и представителей тренерского штаба о принципах формирования рациона.

Авторы
Издательство
Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Язык
Русский
Страницы
174-176
Статус
Опубликовано
Год
2022
Организации
  • 1 ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
  • 2 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • 3 Российский университет дружбы народов
  • 4 Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/97841/
Поделиться

Другие записи

Кобелькова И.В., Коростелева М.М.
Физиологические и биохимические основы и педагогические технологии адаптации к разным по величине физическим нагрузкам. Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. 2022. С. 177-178