АНТРОПОНУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ БАСКЕТБОЛИСТОВ

Существует выраженная взаимосвязь антропометрических характеристик спортсменов, влияющих на их успешность, соответствующих золотым стандартам в отдельных видах спорта, и рациона питания. Антропонутрициология, с использованием современных методик оценки физического, пищевого статуса и фактического питания спортсменов, направлена на исследование их взаимного влияния. Проведена оценка фактического питания 25 студентов-баскетболистов (20,9±1,8 лет). Установлено нарушение структуры энергетической ценности рациона при достаточной калорийности (3205±520 ккал/сут): крайне высокая доля жиров (44% от калорийности рациона) на фоне низкого вклада углеводов и удовлетворительного потребления белка. Антропометрические показатели соответствовали референсным значениям для высококвалифицированных баскетболистов, однако после завершении спортивной деятельности и снижения физической активности, пищевые привычки, приводящие к высокому потреблению жира, в том числе насыщенных жирных кислот, являются факторами риска развития ожирении, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений.

ANTHROPONUTRICIOLOGICAL APPROACH IN STUDYING THE ACTUAL NUTRITION OF BASKETBALL PLAYERS

There is a pronounced relationship between the anthropometric characteristics of athletes that affect their success and compliance with the gold standards of a particular sport, and diet. The assessment of the actual nutrition of students-basketball players was carried out, with sufficient energy intake (3205±520 kcal/day), a violation of the structure of the energy value of the diet was noted - an increased proportion of fats against the background of a low contribution of carbohydrates. Anthropometric indicators were consistent, however, after the end of sports activities and a decrease in physical activity, such dietary habits are risk factors for the development of obesity, cardiovascular disease and metabolic disorders.

Авторы
Сборник материалов конференции
Издательство
Издательско-полиграфический центр "Научная книга"
Язык
Русский
Страницы
212-213
Статус
Опубликовано
Год
2022
Организации
  • 1 ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • 2 Московская государственная академия физической культуры
  • 3 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • 4 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
athletes; nutrition; adaptive potential; anthroponutrition; спортсмены; питание; адаптационный потенциал; антропонутрициология
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/97814/
Поделиться

Другие записи

Омар С., Васильева В.А., Галейся Е.Н., Каховская Т.О., Козлов В.И., Кокорева Т.В., Рыжакин С.М., Цехмистренко Т.А.
Однораловские морфологические чтения. Издательско-полиграфический центр "Научная книга". 2022. С. 222-226