Питание играет решающую роль в укреплении здоровья и профилактике заболеваний, в то же время факторы, связанные с питанием, во многих случаях являются ключевыми факторами риска, способствующими заболеваемости и смертности. «Современное» питание все чаще приводит к проблемам со здоровьем, таким как избыточный вес и ожирение, диабет 2 типа, некоторые виды рака, нейродегенеративные и другие заболевания. В последние годы растет интерес к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) из-за их положительного влияния на здоровье человека. Это коррелирует с постоянно растущим спросом на два соединения омега-3 ПНЖК -эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту (ЭПК и ДГК). Человек не может синтезировать омега-3 ПНЖК de novo или производить их из предшественников в достаточно больших количествах. Таким образом, они должны быть получены из пищи или средств, позволяющих скорректировать рацион питания человека. Поэтому важно найти устойчивые способы обеспечения ПНЖК для удовлетворения спроса.
Nutrition plays a critical role in health promotion and disease prevention, while nutrition-related factors are in many cases key risk factors contributing to morbidity and mortality. The “modern” diet is increasingly leading to health problems such as overweight and obesity, type 2 diabetes, some types of cancer, neurodegenerative and other diseases. In recent years, there has been a growing interest in polyunsaturated fatty acids (PUFAs) due to their positive effects on human health. This correlates with the ever-increasing demand for two omega-3 PUFAs, eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid (EPA and DHA). Humans cannot synthesize omega-3 PUFAs de novo or produce them from their precursors in sufficient quantities. Thus, they must be obtained from food or means that allow you to adjust the diet of a person. Therefore, it is important to find sustainable ways to provide PUFAs to meet demand.