Микробиом кишечника человека динамично реагирует на изменение рациона питания, способствуя разнообразию пищевого образа жизни человека. Состав диеты также может влиять на продукты метаболизма, которые в конечном итоге присутствуют в просвете кишечника и плазме. Наблюдения за людьми с веганской, всеядной или синтетической диетой для энтерального питания с недостатком клетчатки продемонстрировали резкий дисбаланс микробиома кишечника, что сопровождается изменением бактериальных метаболитов углеводного и аминокислотного происхождения. Установлено, что диета играет доминирующую роль в формировании межиндивидуальных вариаций в ассоциированных с хозяином микробных сообществах. Учитывая влияние микробного сообщества на здоровье человека и его многочисленные механизмы действия, установление влияния различных пищевых подходов и моделей имеет решающее значение
The human gut microbiome responds dynamically to changes in diet, contributing to the diversity of the human diet. The composition of the diet can also influence the metabolic products that are ultimately present in the intestinal lumen and plasma. Observations in humans on vegan, omnivorous, or synthetic enteral diets deficient in fiber have demonstrated dramatic imbalances in the gut microbiome, accompanied by changes in carbohydrate and amino acid-derived bacterial metabolites. It has been established that diet plays a dominant role in the formation of interindividual variations in host-associated microbial communities. Given the impact of the microbial community on human health and its multiple mechanisms of action, establishing the impact of different dietary approaches and models is critical.