Эффективность применения изотонических напитков для регидратации спортсменов детско-юношеского возраста

Важнейшим фактором, лимитирующим спортивную результативность, является недостаточное потребление спортсменами жидкости и дегидратация организма, при этом значительное снижение работоспособности и спортивной выносливости начинается с уровня дегидратации 2 % и выше.Цель исследования: изучение эффективности и безопасности регидратации организма спортсменов-лыжников детско­юношеского возраста с использованием изотонических напитков «Изонок» и «Изонок+».Материалы и методы: основная группа (n = 12, 16,2 ± 1,4 года) для возмещения потерь жидкости принимала изотонические напитки в течение 30 дней, группа сравнения (n = 8, 15,7 ± 1,1 года) - питьевую воду. Биоимпедансный анализ состава тела проводился на приборе КМ-АР-01-«Диамант» (РФ, Санкт-Петербург), анализ центральной гемодинамики - на аппарате «Симона 111» (ООО «Окулюс 2000», Россия).Содержание секреторного иммуноглобулина А (sIgA) и лизоцима в образцах слюны спортсменов исследовалось иммуноферментным методом на анализаторе ANTHOS 2010 (Австрия). Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 6.0 фирмы StatSoft@InkUSA.Результаты: прием изотонического напитка сопровождается стимуляцией продукции секреторного иммуноглобулина (sIgA) и лизоцима по сравнению с потреблением питьевой воды. Общий объем жидкости и объем внеклеточной жидкости имели тенденцию к возрастанию; объем внутриклеточной жидкости практически не менялся; количество общей воды при приеме изотоника увеличивалось.Заключение: исследованные изотонические напитки «Изонок» и «Изонок+» являются эффективными спортивными напитками для поддержания оптимального водно­солевого баланса и местного иммунитета.

TThe most important factor limiting sports performance is insufficient fluid intake by athletes and dehydration of the body, while a significant decrease in performance and sports endurance begins with a dehydration level of 2 % and above.Objective: to study the effectiveness and safety of rehydration of the body of athletes­skiers of children and youth using isotonic drinks «Izonok» and «Izonok+».Materials and methods: the main group (n = 12, 16.2 ± 1.4 years) took isotonic drinks for 30 days to compensate for fluid losses, the comparison group (n = 8, 15.7 ± 1.1 years) - drinking water. Bioimpedance body composition analysis was carried out on a KM-AR-01-”Diamant” device (RF, St.Petersburg), and central hemodynamic analysis was carried out on a «SIMONA 111» (LLC “Okulyus 2000”, RF). The content of secretory immunoglobulin A (sIgA) and lysozyme in saliva samples of athletes was carried out by the enzyme immunoassay on an ANTHOS 2010 analyzer (Austria). Statistical data processing was carried out using the Statistica 6.0 software package from Stat Soft @ Ink USA.Results: The intake of an isotonic drink is accompanied by the stimulation of the production of secretory immunoglobulin (sIgA) and lysozyme compared to the consumption of drinking water. The total volume of fluid and the volume of extracellular fluid tended to increase; the volume of intracellular fluid remained practically unchanged; the amount of total water when taking isotonic increased.Conclusion: The investigated isotonic drinks “Izonok” and “Izonok+” are effective sports drinks for maintaining optimal water-salt balance and local immunity

Авторы
Ханферьян Р.А. 1 , Радыш И.В. 1 , Выборнов В.Н.2 , Орджоникидзе З.Г.3 , Павлов В.И.3 , Коростелева М.М. 1, 4 , Антонов А.А.5
Издательство
Русский врач
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
56-63
Статус
Опубликовано
Том
12
Год
2022
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента спорта города Москвы
  • 3 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы»
  • 4 ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • 5 ООО «Окулюс 2000»
Ключевые слова
specialized food products; isotonic drinks; cross-country skiing athletes; body composition; secretory immunoglobulin A; lysozyme; специализированные пищевые продукты; изотонические напитки; спортсмены-лыжники; состав тела; секреторный иммуноглобулин А; лизоцим
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/95653/
Поделиться

Другие записи

Жданов В.В.
Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1: Богословие. Философия. Религиоведение. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. 2022. С. 99-117