ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ НА СОСТАВ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА И ОПТИМИЗАЦИЮ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СПОРТСМЕНА

Микробиом кишечника взрослого человека содержит триллионы микроорганизмов различных видов, при этом только треть кишечной микрофлоры является общей для всей популяции, остальные специфические представители обеспечивают генетическую индивидуальную изменчивость. Кроме того, характер питания оказывает выраженное влияние на микробное разнообразие кишечника.Цели и задачи: провести анализ литературных данных, посвященных изучению влияния макронутриентов на оптимизацию кишечного микробиома и его роль в формировании адаптационного потенциала спортсмена.Материалы и методы исследования: анализ и обобщение научных статей, Поиск литературы осуществлялся в базах данных: PubMed (United States National Library of Medicine), ScienceDirect, Scopus, электронной библиотеке eLIBRARY.RU. Глубина поиска составила 15 лет. Результаты. Кишечная микрофлора значительно влияет на процессы, протекающие в организме хозяина, участвует в пищеварении и всасывании макро- и микронутриентов, синтезе некоторых биологически активных веществ, формировании иммунного ответа, поддержании баланса про- и противовоспалительных реакций, энергетическом обмене. С другой стороны, микрофлора в значительной степени подвергается воздействию ряда факторов окружающей среды, включая продолжительность, интенсивность и тип физической нагрузки, особенности рациона питания, прием специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок, суточные ритмы.Выводы: характер рациона питания, недостаточное или избыточное содержание в нем белка, жиров, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, интенсивность и продолжительность тренировок, тип упражнений могут влиять на состав кишечного микробиома. Высокое видовое разнообразие микрофлоры способствует формированию адаптации к тренировкам и улучшению спортивной результативности.

The adult intestinal microbiome contains trillions of microorganisms of various species, while only a third of the intestinal microflora is common to the entire population. The remaining specificrepresentatives provide genetic individual variability. In addition, the nature of nutrition has a high impact on the microbial diversity of the intestine.Research purpose is to analyze the literature data on the study of the influence of macronutrients on the optimization of the intestinal microbiome and its role in the formation of the athlete's adaptive potential. Materials and methods were analysis and generalization of scientific articles. Literature search was carried out in the following databases: PubMed (United States National Library of Medicine), ScienceDirect, Scopus, electronic library eLIBRARY.RU. The search depth was 15 years.Results: intestinal microflora significantly affects the processes occurring in the host organism, participates in digestion and absorption of macro- and micronutrients, synthesis of some biologically active substances, formation of the immune response, maintaining the balance of pro- and anti-inflammatory reactions, energy metabolism. On the other hand, the microflora is largely affected by a number of environmental factors, including the duration, intensity and type of physical activity, dietary habits, the intake of specialized foods and dietary supplements, and circadian rhythms.Conclusion: the nature of the diet, insufficient or excessive content of protein, fat, SFA, PUFA, dietary fiber, the intensity and duration of training, the type of exercise can affect the composition of the intestinal microbiome. The high species diversity of microflora contributes to the formation of adaptation to training and improvement of sports performance.

Издательство
Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
15-26
Статус
Опубликовано
Том
10
Год
2022
Организации
  • 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • 2 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
  • 3 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
microbiome; athletes; nutrition; macronutrients; adaptive potential; specialized foods; микробиом; спортсмены; питание; макронутриенты; адаптационный потенциал; специализированные пищевые продукты
Дата создания
28.12.2023
Дата изменения
28.12.2023
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/94962/
Поделиться

Другие записи

Рунская Д.С., Станчуляк Т.Г.
Власть истории и история власти. Фонд поддержки межнациональной культуры и общественных международных отношений. Том 8. 2022. С. 10-19