Пероральное энтеральное питание как компонент поддерживающей терапии у онкологических больных

Последствия недостаточности питания у онкологических пациентов приводят к снижению эффективности лечения (операционное вмешательство, химио- и лучевая терапия), выживаемости и увеличению расходов на лечение. В соответствии с международными и отечественными рекомендациями своевременная коррекция нутритивного статуса с помощью высокобелковых пероральных питательных смесей с добавлением фармаконутриентов считается оптимальным компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Представлен обзор результатов исследований последних лет клинического применения высокоэнергетических высокобелковых пероральных питательных смесей и фармаконутриентов для профилактики и лечения ряда осложнений химио- и лучевой терапии (мукозиты, эзофагиты, энтериты) у онкологических пациентов, а также современных международных рекомендаций по нутритивной поддержке пациентов онкологического профиля. В большинстве рандомизированных клинических исследований применение высокоэнергетических высокобелковых питательных смесей в сочетании с такими фармаконутриентами, как глутамин и омега-3-кислоты рыбьего жира, позволяет снизить выраженность и продолжительность мукозитов, эзофагитов и энтеритов, обусловленных химическим и радиационным воздействием на органы и системы организма. Этот защитный эффект комбинированной нутритивной поддержки позволяет уменьшить нутритивную недостаточность, количество метаболических нарушений, ускорить процесс восстановления пациентов после окончания курсов лечения, снизить время пребывания в стационаре и потребность в повторных курсах лечения, уменьшить количество осложнений и летальность.

The consequences of malnutrition in cancer patients lead to decreases in the efficiency of treatments (surgery, chemotherapy, and radiotherapy) and survival rates and to an increase in treatment costs. In accordance with international and Russian guidelines, timely correction of the nutritional status with high-protein oral nutritional formulas supplemented by pharmaconutrients is regarded as an optimal component of maintenance therapy for cancers. The paper reviews the results of recent studies investigating the clinical use of high-energy, high-protein oral nutritional formulas and pharmacological nutrients for the prevention and treatment of a number of chemo- and radiotherapy-induced complications (mucositis, esophagitis, and enteritis) in cancer patients, as well as modern international nutritional support guidelines for cancer patients. In most randomized clinical trials, the use of high-energy, high-protein nutritional formulas in combination with pharmacological nutrients, such as glutamine and omega-3 fish oil fatty acids, can reduce the severity and duration of mucositis, esophagitis and enteritis, which are caused by their chemical and radiation effects on organs and body systems. This protective effect of combined nutritional support can reduce nutritional deficiencies and metabolic disorders, accelerate patient recovery after the end of treatment cycles, decrease hospital stay and a need for re-treatment cycles, and reduce complications and mortality.

Авторы
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью Издательство Медиа Сфера
Номер выпуска
6
Язык
Русский
Страницы
86-92
Статус
Опубликовано
Том
9
Год
2020
Организации
  • 1 Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена - ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России
  • 2 Северо-Западная ассоциация парентерального и энтерального питания
  • 3 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 4 Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма
Ключевые слова
malnutrition in cancer patients; Correction of nutritional status; High-energy; high-protein oral nutritional formulas; glutamine; omega-3 fish oil fatty acids; недостаточность питания у пациентов онкологического профиля; коррекция нутритивного статуса; высокоэнергетические высокобелковые пероральные питательные смеси; глутамин; омега-3-жирные кислоты рыбьего жира
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/87917/
Поделиться

Другие записи

Поляков А.П., Бельцевич Д.Г., Сугаипов А.Л., Ниматов Э.Е., Ребрикова И.В., Мордовский А.В.
Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. Общество с ограниченной ответственностью Издательство Медиа Сфера. Том 9. 2020. С. 71-75