Breeding Perspectives of Quinoa (Chenopodium Quinoa) in the Moscow Region

Chenopodium quinoa (Quinoa) is a highly nutritious grain crop, that can serve as an important crop to provide world food security. Apart from its nutritious values, Quinoa has been also reported to adapt to different agro-ecological conditions and to be undemanding in the cultivation, which is highlighted by the fact that it is grown in many countries. Quinoa has its application in the food, pharmaceutical, and cosmetic industries, as biochemically, quinoa is rich in protein, fats, carbohydrates, and several minerals.The adaptation to different agro-ecological conditions, combined with its reported stress-tolerant properties, quinoa can play an important role, considering the need for new stress-tolerant species and genotypes due to degrading the conditions (increased salinization and aridity) of crop production from the climate change. Besides climate change, it is also important to consider themodeled population growth, which implies the need for increased food production despite the limited resources - water and cultivable lands. In the present review, we look at several possible benefits of quinoa in the Moscow region, a crop that while is still mainly produced in Latin America, agronomic trials and cultivation has shown the possibility of its introduction in Russia. Among the several benefits of Quinoa, we highlight the productivity even on poor soils and under stressful conditions and the content of functional biologically active compounds - high protein content with all essential amino acids, health-promoting compounds like flavonoids, and high content of several minerals. In addition, we look at the perspective of using quinoa's tolerance to drought and salinity,its nutritional properties and genetic diversity in future breeding programs in the Moscow region.

Chenopodium quinoa (Квиноа) является весьма питательной зерновой культурой, которая может служить в качестве важного ресурса для обеспечения продовольственной безопасности в мире. Помимо своейпитательной ценности, квиноа также отличается высокой способностью в адаптации к различным агроэко логическим условиям и низкой требовательностью к технологии выращивании, что подчеркивает тот факт, что она выращивается во многих странах. Квиноа может использоваться в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, так как она богата белками, жирами, углеводами, и несколькими минерала ми. Благодаря ее адаптации к различным экологическим условиям, в сочетании с доказанными свойствами стресс толерантности, квиноа может играть важную роль, принимая во внимание необходимость поиска новых устойчивых к различным стрессам видов и генотипов, вследствие ухудшения условий (повышения за соления и засушливости) растениеводства от изменения климата. Кроме изменения климата, важно также учитывать смоделированный рост населения, что подчеркивает необходимость увеличения производства продуктов питания, несмотря на ограниченные ресурсы воды и возделываемых земель. В данном обзоре рассмотрены возможные преимущества выращивания квиноа в Московской области. Несмотря на то, что она по прежнему, в основном, выращивается в Латинской Америке, интродукционные испытания показали возможность ее внедрения в России. Среди нескольких преимуществ квиноа, обращаем внимание на ее про дуктивность даже на бедных почвах и в стрессовых условиях, и содержание функциональных биологически активных соединений высокое содержание белков со всеми незаменимыми аминокислотами, на полезные для здоровья соединения, такие, как флавоноиды, и высокое содержание нескольких минералов. Кроме того, перспективным представляется использование устойчивости квиноа к засухе и засоленности, ее богатого содержания питательных элементов и генетического разнообразия в будущих селекционных программахв Московской области.

Издательство
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Номер выпуска
3
Язык
Английский
Страницы
19-22
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 Peoples' Friendship University of Russia
  • 2 Federal Scientific Vegetable Center
Ключевые слова
квиноа; продовольственная безопасность; функциональное питание; селекция растений; устойчивость к стрессу; quinoa; food security; functional food; plant breeding; stress tolerance
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/87200/
Поделиться

Другие записи

Корнацкий С.А., Седельникова О.В., Гусева О.А.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2020. С. 33-38