КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ И СРОКАХ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗВЕНЕ ПОЛЕВОГО СЕВООБОРОТА

Изучено влияние различных сочетаний азотного и фосфорного удобрений на урожайность и качество зерна основной продовольственной культуры в звене севооборота «пожнивной естественный фитоценоз (ПЕФ) - озимая пшеница». Исследования проведены на светло-каштановой почве в условиях Западного Прикаспия при орошении. ПЕФ формировался после уборки урожая озимой пшеницы в пожнивной период из сорно-полевой растительности за счет проведения одного полива. Укосная спелость его, когда доминирующие злаковые компоненты достигали фазы наступления восковой спелости семян наступала в первой декаде сентября через 51-57 дней после полива. Оптимальные сроки посева озимой пшеницы продолжаются с 20 сентября по 10 октября. Этот период вполне достаточен для подготовки почвы и посева озимой пшеницы. Максимальная урожайность ПЕФ -9,1 т/га зеленой массы при разбросном способе внесения удобрений достигается при удобрении N60P60, вносимых после уборки озимой пшеницы под полив, рассчитанный на увлажнение слоя почвы 0-0,6 м листостебельная масса и пожнивно-корневые остатки ПЕФ формирует 25,22 т/га растительной массы, вместе с которой в почву поступает 133,6 кг/га азота, 78,5P2O5 и 47,5 кг/га K2O. Максимальная урожайность последующей в севообороте озимой пшеницы достигается при внесении N45P45 под ПЕФ и такого же количества их под озимую пшеницу. Дальнейшее увеличение соотношения доз удобрений в пользу ПЕФ приводит к снижению урожайности зерна пшеницы. Оптимальные условия для формирования качества зерна озимой пшеницы, отвечающего требованиям второго класса по хлебопекарным качествам, создаются на том же варианте удобрения, где достигнута максимальная урожайность зерна. Но увеличение их норм под ПЕФ и соответственное снижение под озимую пшеницу сверх того уровня приводит к снижению показателей хлебопекарных качеств зерна.

The influence of various combinations of nitrogen and phosphorus fertilizers on the yield and grain quality of the main food crop in the link of crop rotation "natural stubble phytocenosis (PEF) - winter wheat" was studied. The studies were carried out on light chestnut soil in the conditions of the Western Caspian region with irrigation. The PEF was formed after the harvest of winter wheat in the stubble period from weed-field vegetation due to one irrigation. Its mowing ripeness, when the dominant cereal components reached the phase of the onset of the wax ripeness of the seeds, occurred in the first ten days of September 51-57 days after watering. The optimal sowing time for winter wheat lasts from September 20 to October 10. This period is quite sufficient for preparing the soil and sowing winter wheat. The maximum yield of PEF -9.1 t / ha of green mass with the spread method of fertilization is achieved with fertilizer N60 P60, applied after harvesting winter wheat for irrigation, designed to moisten the soil layer 0-0.6 m. leaf mass and stubble - root residues PEF forms 25.22 t / ha of plant mass, along with which 133.6 kg / ha of nitrogen, 78.5 P2O5 and 47.5 kg / ha of K2O enter the soil. The maximum yield of the following winter wheat in the crop rotation is achieved when N45P45 is applied under PEF and the same amount under winter wheat. A further increase in the ratio of fertilizer doses in favor of PEF leads to a decrease in wheat grain yield. Optimal conditions for the formation of the quality of winter wheat grain that meets the requirements of the second class for baking qualities are created on the same fertilizer option, where the maximum grain yield is achieved. But an increase in their norms under PEF and a corresponding decrease under winter wheat above this level leads to a decrease in the indicators of the baking qualities of grain.

Авторы
ПАКИНА Е.Н. 1 , ГАСАНОВ Г.Н.2 , АРСЛАНОВ М.А.2
Издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
113-119
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 ФГБОУВО «ДагестанскийГАУ»
Ключевые слова
удобрение; озимая пшеница; естественный фитоценоз; урожай зерна; хлебопекарные качества зерна; fertilizer; winter wheat; natural phytocenosis; grain yield; baking qualities of grain
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/87049/
Поделиться

Другие записи

Васильев С.А., Канзитдинов Ш.К., Коршок Е.О.
Системы управления, сложные системы: моделирование, устойчивость, стабилизация, интеллектуальные технологии. Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина. 2020. С. 33-38
Алейникова А.А., Липка О.Н., Андреева А.П.
Моря России: исследования береговой и шельфовой зон. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр "Морской гидрофизический институт РАН". 2020. С. 219-220