Эффективность специализированного продукта питания для профилактики и реабилитации когнитивных нарушений

Введение. Неврологические патологии характерны не только для взрослых, но и широко распространены в детском возрасте. Это расстройства речи и языковых функций, аутистического спектра, дефицит внимания с гиперактивностью, эмоциональные расстройства. Также многими когнитивными нарушениями страдают пациенты, перенесшие острые вирусные заболевания, особенно коронавирусную инфекцию.Цель - оценить эффективность и безопасность специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания - киселя «Хорошая память» и входящего в него фитокомплекса при различной неврологической симптоматике.Материалы и методы. В 30-дневном исследовании, в котором принимало участие 68 лиц (34 взрослых и 34 ребенка в возрасте от 1 до 21 года), изучено влияние месячного приема фитотерапевтического средства на параметры памяти, внимания, интеллектуальной работоспособности включенных в исследование добровольцев по тестам Бурбона, методике «Счет по Крепелину», субтестам Айзенка, графической пробы и показателей IQ по Denver-тесту. Результаты. 30-дневный прием специализированного продукта питания киселя «Хорошая память» способствовал улучшению показателей различных видов памяти и внимания, снижению утомляемости, повышению работоспособности. Проведенное анкетирование показало, что интеллектуальная работоспособность группы сравнения снизилась на 59% по всем трем показателям умственной деятельности. Так, по математическим способностям улучшение составило 47,1%, по лингвистическим - 34,7% и по суммарному показателю - 52,2%. При этом стабилизировались основные показатели интеллектуальной работоспособности.Заключение. Результаты исследования позволяют рекомендовать специализированное питание кисель «Хорошая память» детям старше 1 года и взрослым для поддержания интегративных функций мозга и других звеньев умственного процесса, а также для профилактики и реабилитации постковидных когнитивных нарушений, восстановления умственной, интеллектуальной работоспособности.

Introduction. Neurological pathologies are typical not only for adults, but are also widespread in childhood. These are disorders of speech and language functions, autism spectrum disorders, attention deficit hyperactivity disorder, emotional disorders. Also, many cognitive impairments affect patients who have had acute viral diseases, especially the coronavirus infection.Purpose - to evaluate the effectiveness and safety of a specialized dietary therapeutic food product and dietary preventive nutrition - jelly "Good Memory" and the phytocomplex included in it at various neurological symptoms.Materials and methods. In a 30-day study with 68 individuals (34 adults and 34 children, ages 1 to 21), the effect of a monthly intake of a phytotherapeutic complex on memory parameters was tudied,attention, intellectual performance of volunteers included in the study according to Bourbon tests, methodology «Kraepelin score», Eysenck subtests, graphical test and IQ indicators according to the Denver test.Results. A 30-day intake of a specialized food product jelly «Good memory» contributed to improving the performance of various types of memory and attention, reducing fatigue, increasing efficiency. The survey showed that the intellectual performance of the comparison group decreased by 59% for all three indicators of mental activity. So, in terms of mathematical abilities, the improvement was 47.1%, for linguistic - 34.7% and for the total indicator - 52.2%. At the same time, the main indicators stabilized intellectual performance.Conclusion. The results of the study allow us to recommend a specialized nutrition jelly «Good Memory» children over 1 year old and adults to maintain the integrative functions of the brain and other parts of the mental process, as well as for the prevention and rehabilitation of post-covid cognitive impairment, recovery of mental, intellectual performance.

Журнал
Издательство
Remedium Group Ltd
Номер выпуска
6
Язык
Русский
Страницы
60-67
Статус
Опубликовано
Том
16
Год
2022
Организации
  • 1 Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова
  • 2 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • 3 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
specialized food product; phytotherapeutic complex; cognitive impairment; rehabilitation; post-COVID syndrome; специализированный продукт питания; фитотерапевтический комплекс; когнитивные нарушения; реабилитация; постковидный синдром
Дата создания
06.07.2022
Дата изменения
06.07.2022
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/85800/
Поделиться

Другие записи

Токтар Л.Р., Оразов М.Р., Ли К.И., Пак В.Е., Самсонова И.А., Крестинин М.В.
Гинекология. Общество с ограниченной ответственностью Медицинское маркетинговое агентство МедиаМедика. Том 24. 2022. С. 57-64
Чекунова М.А.
Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Том 41. 2022. С. 38-48