Стресс и питание

В последние годы появилась тенденция отождествлять стресс с нервным напряжением, однако стресс - это не только реакция на неприятные переживания или конфликты, это общий адаптационный синдром. Все факторы (внешней и внутренней среды), оказывающие влияние на гомеостаз, вызывают реакцию стресса, который реализуется в несколько этапов, и тревога - важный этап этого процесса, цель которого - мобилизовать ресурсы. Это необходимо, чтобы сохранить гомеостаз и приспособить организм к новым условиям. Свойство организма правильно распределять резервы и адаптироваться к стрессам называется «стрессоустойчивость». В случае затянувшегося стресса тревога становится патологической и адаптационный резерв истощается, а следовательно, падает стрессоустойчивость и растет уязвимость к любым стрессорным факторам. Может ли питание снизить тревогу и повысить стрессоустойчивость? Какие механизмы адаптации повреждаются при регулярном неправильном питании? В представленной статье мы попытались ответить на эти вопросы. Регулярное потребление определенных продуктов создает благоприятные условия для адаптации, снижая бремя последствий стресса. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, физические упражнения, отдых и развитие позитивных навыков преодоления трудностей, может существенно изменить адаптационные способности, повысить стрессоустойчивость и минимизировать последствия стресса.

In recent years, there has been a tendency to identify stress with nervous tension, but stress is not only a reaction to unpleasant experiences or conflicts but also a general adaptation syndrome. All factors (of the external and internal environment) that affect homeostasis cause a stress reaction that is implemented in several stages. And anxiety, the purpose of which is to mobilize resources, is an important stage of this process. It is necessary to maintain homeostasis and adapt the body to new conditions. The ability of the body to properly allocate reserves and adapt to stress is called stress resistance. In case of prolonged stress, anxiety becomes pathological leading to adaptive reserve depletion, and, consequently, stress resistance decreases and vulnerability to any stressful factors increases. Could nutrition reduce anxiety and increase stress resistance? What adaptation mechanisms are damaged by regular improper nutrition? In this article, we tried to answer these questions. Regular consumption of certain foods creates favorable conditions for adaptation, reducing the burden of the stress consequences. A healthy lifestyle, including proper nutrition, exercise, rest and the development of positive coping skills, can significantly change the ability to adapt, increase stress resistance and minimize the stress effects.

Авторы
Акарачкова Е.С.1 , Беляев А.А. 2 , Кадырова Л.Р.3 , Климов Л.В.4, 5 , Котова О.В. 6, 7
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью "Русский Медицинский Журнал"
Номер выпуска
5
Язык
Русский
Страницы
316-321
Статус
Опубликовано
Том
5
Год
2021
Организации
  • 1 АНО «Международное общество по изучению и эффективному контролю стресса и связанных с ним расстройств»
  • 2 ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»
  • 3 КГМА - филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
  • 4 ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России
  • 5 ООО «Клиника Интегритас»
  • 6 АНО «Международное общество «Стресс под контролем»
  • 7 ФГАОУ ВО РУДН
Ключевые слова
food; stress; anxiety; stress resistance; homeostasis; adaptation syndrome; еда; стресс; тревога; стрессоустойчивость; гомеостаз; адаптационный синдром
Цитировать
Поделиться

Другие записи