ИЗУЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА НАБУХАНИЯ СЕМЯН ЦЕРАТОНИИ СТРУЧКОВОЙ

Цель работы - изучение водопоглотительных свойств тканей семян бобов дикорастущей популяции цератонии стручковой, произрастающей в Сирии и культивируемой на о. Крит (Греция), впитывать воду в измельченном состоянии при комнатной температуре. Эндосперм семян цератонии стручковой, накапливающий полисахариды из группы галактоманнанов - продукт для производства камеди рожкового дерева (пищевая добавка Е410). Его используют в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, при изготовлении молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров, сладостей и супов, в фармацевтической - пленочных эмульсий, красок, лаков, керамики и клея. В доступной литературе данные о коэффициенте набухания (КН) семян цератонии стручковой отсутствуют. Задача исследователей - установить величину КН и изучить динамику набухания (ДН) измельченных нативных семян и частей (эндосперм, зародыши), выделенных из семян после их модификации. Определяли КН по методике анализа видов лекарственного растительного сырья, содержащих слизи (mucilago). Установлено, что измельченные семена и их части, независимо от места произрастания цератонии, достаточно быстро впитывают воду. КН измельченных нативных семян составил 6,3-7,0. При этом у семян цератонии из Сирии набухание происходило интенсивнее, чем с о. Крит. Уровень КН измельченных частей, изолированных из модифицированных семян разного происхождения, оказался одинаковым: эндосперм - 5,0, зародыши - 3,5. Величина КН измельченных семян, по сравнению с КН их отдельных частей, оказалась больше. Процесс набухания эндосперма, содержащего галактоманнановый полисахарид, проходил энергичнее, чем у зародышей.

The purpose of this work is to study the water-absorbing properties of the bean seed tissues of the wild Ceratonia siliqua population growing in Syria and cultivated on the Crete island (Greece) absorb water in a crushed state at room temperature. Сeratonia siliqua seeds endosperm accumulating polysaccharides from the group of galactomannans which is a material for the production of locust bean gum (food additive E410). It is used in the food industry as a thickener, stabilizer, in the manufacture of dairy products, ice cream, processed cheeses, sweets and soups, in the pharmaceutical industry for film emulsions, paints, varnishes, ceramics and glue production. In the available literature there are no data on the swelling ration (SR) of the seeds of Ceratonia siliqua. The researcher’s task is to establish the value of SR and study the swelling dynamics (SD) of crushed native seeds and parts (endosperm, embryos) isolated from seeds after their modification. SR was determined by the method of medicinal plant types analises containing mucus (mucilago). It was found that water absorption by crushed seeds and their parts, regardless of the Ceratonia growth place develops quite sharply and quickly. SR of crushed native seeds was 6.3-7.0. At the same time, the swelling of the Ceratonia seeds from Syria was more intense than that from Crete island. The SR level of the crushed parts isolated from modified seeds of different origins was the same: endosperm - 5.0, embryos - 3.5. The SR value of the crushed seeds in comparison with the SR of their individual parts turned out to be higher. The process of the endosperm swelling containing galactomannan polysaccharide was more vigorous than in the embryos.

Издательство
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"
Номер выпуска
5
Язык
Русский
Страницы
26-28
Статус
Опубликовано
Год
2021
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
carob; seeds; embryo; endosperm; swelling ratio; Ceratonia siliqua L; рожковое дерево; кэроб; семена; зародыш; эндосперм; коэффициент набухания
Дата создания
16.12.2021
Дата изменения
16.12.2021
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/81877/
Поделиться

Другие записи

Дударева М.А.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. Самарский федеральный исследовательский центр РАН. Том 23. 2021. С. 87-91