Проблемы питания больных COVID-19-вирусной инфекцией и возможности нутритивной коррекции нарушений

Введение. Одним из наиболее значимых вопросов, требующих пристального внимания при лечении и реабилитации больных с коронавирусной инфекцией, являются анализ состояния пищевого статуса пациентов и разработка подходов к нутритивной поддержке больных.Цель исследования. Анализ пищевого статуса пациентов, инфицированных COVID-19, и исследование эффективности применения специализированных продуктов диетического лечебного и профилактического питания во время заболевания и в восстановительный период.Материалы и методы. Проведено анкетирование 283 пациентов с легкой и средней степенью тяжести протекания болезни COVID-19, которое показало значительное изменение пищевого поведения у больных во время заболевания. Для оценки эффективности нутритивной поддержки в период заболевания и в восстановительный период 36 лиц принимали ежедневно после постановки диагноза COVID-19 специализированный продукт диетического лечебного и профилактического питания «Кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX» как на протяжении всего периода болезни, так и в течение двух недель после излечения и выхода на работу.Результаты и обсуждение. Анкетирование показало наличие значительного спектра нарушений пищевого поведения у пациентов с коронавирусным заболеванием. Установлено, что у 90% анкетированных в течение дня основной прием пищи составлял три и более раза. Во время болезни число основных приемов пищи уменьшилось у 40% лиц, и только у 4% пациентов этот показатель увеличился. При использовании нутритивной поддержки диетическими лечебно-профилактическими продуктами питания во время заболевания пациенты отмечали значительное снижение слабости и утомляемости, стали исчезать колебания температуры, страхи, тревожность, мнительность и другие симптомы. Продолжение приема в постковидный период нутритивной поддержки диетического лечебно-профилактического продукта питания «Кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX» способствует более быстрому восстановлению больных.Заключение. Применение диетического лечебно-профилактического продукта питания «Кисель детоксикационный ЛЕОВИТ DETOX» является эффективным методом нутритивной поддержки как во время заболевания, так и в постковидный период. Рекомендовано длительное применение продуктов детоксикации (не менее 3-6 мес.) после перенесенного заболевания.

Introduction. One of the most significant issues that require close attention in the treatment and rehabilitation of patients with coronovirus infection is the analysis of the nutritional status of patients and the development of approaches to nutritional support for patients.Aim of study. Analysis of nutritional status of patients infected with COVID-19 and studying the effectiveness of specialized products dietary therapeutic and preventive nutrition during illness and recovery period.Materials and methods. A survey of 283 patients with mild and moderate severity was conducted. The survey showed a significant change in eating behavior in patients during the disease. To assess the effectiveness of nutritional support during the disease and during the recovery period, 36 individuals took a specialized product of dietary therapeutic and preventive nutrition “Detoxifying Kissel” LEOVIT DETOX daily after the diagnosis of COVID-19, both throughout the entire period of the disease, and within 2 weeks after the disease and going to work.Results and discussion. The survey showed the presence of a significant range of eating disorders in patients with coronavirus disease. It was found that in 90% of the respondents during the day, the main meal was 3 or more times. During the disease, the number of main meals decreased in 40% of individuals, and only in 4% of patients this figure increased. When using nutritional support with dietary therapeutic and prophylactic foods during the disease, patients noted a significant decrease in weakness and fatigue, temperature fluctuations, fears, anxiety, suspiciousness and other symptoms began to disappear. The continuation of the intake in the post-ovoid period of the use of nutritional support with the dietary therapeutic and preventive food product “Detoxifying Kissel” LEOVIT DETOX, contributes to a faster recovery of patients.Conclusion. The use of the dietary therapeutic and preventive food product “Detoxifying Kissel” LEOVIT DETOX is an effective method of nutritional support both during the disease and in the post-ovoid period. Long-term use of detoxification products (at least 3-6 months) after the disease is recommended.

Авторы
Пилат Т.Л.1 , Алексеенко С.Н.2 , Крутова В.А.2 , Акимов М.Ю.3 , Радыш И.В. 4 , Умнова Т.Н. 4 , Истомин А.В.5 , Гордеева Е.А.6 , Коростелева М.М. 4 , Ханферьян Р.А. 4
Журнал
Издательство
Remedium Group Ltd
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
144-154
Статус
Опубликовано
Год
2021
Организации
  • 1 Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова
  • 2 Кубанский государственный медицинский университет
  • 3 Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина
  • 4 Российский университет дружбы народов
  • 5 Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана
  • 6 ЛЕОВИТ нутрио
Ключевые слова
eating behavior; COVID-19 coronavirus; dietary nutrition; specialized foods; nutritional support; пищевое поведение; коронавирус COVID-19; диетическое питание; специализированные продукты питания; нутритивная поддержка
Дата создания
16.12.2021
Дата изменения
16.12.2021
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/80974/
Поделиться

Другие записи