Трава Origanum syriacum (L.) (O.syriacum) издавна служила источником средств используемых этномедициной для лечения кашля, бактериальных и грибковых инфекций, а также использовалась в качестве пряности повышающей сохранность пищевых продуктов. Изучение химического состава травы O.syriacum с помощью качественных реакций в водном и спиртовых извлечениях показало наличие фенольных соединений в частности флавоноидов и дубильных веществ. С помощью хроматографии в тонком слое сорбента детализировано присутствие ключевых флавоноидов. Для разработки технологии выделения БАС ЦФМ травы O.syriacum установлены влажность сырья и содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой и спиртом различной концентрации, изучены коэффициенты поглощения экстрагентов с различным содержанием этанола. Полученные данные будут использованы при составлении проектов нормативной документации на сырье O.syriacum и разработке технологии экстракционных препаратов.
The herb Origanum syriacum (L.) (O. syriacum) has long served as a source of funds used by ethnomedicine for the treatment of coughs, bacterial and fungal infections, and has also been used as a spice to increase the safety of food products. The study of the chemical composition of the O. syriacum herb using qualitative reactions in aqueous and alcoholic extracts showed the presence of phenolic compounds, in particular flavonoids and tannins. The presence of key flavonoids is detailed by chromatography in a thin layer of sorbent. To develop a technology for the isolation of BAS CFM of the herb O. syriacum, the moisture content of raw materials and the content of extractives extracted by water and alcohol of various concentrations were determined, and the absorption coefficients of extractants with different ethanol contents were studied. The data obtained will be used in the preparation of draft regulatory documents for O. syriacum raw materials and in the development of technology for extraction preparations.