ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР КАК ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Содержание биологически активных веществ и антиоскидантов определяли в растениях овощных культур сортов селекции ВНИИССОК, которые по хозяйственному использованию относились к листовым и листостебельным (капустные, зеленные и пряновкусовые), корне- и клубнеплодным (морковь, свекла столовая, дайкон, якон, стахис), луковым и плодовым (томат, перец). Наибольшая суммарная концентрация полифенолов отмечена в листьях прянозеленных и салатных растений, а также лука репчатого (3,18...5,83 % от сухой массы). Кроме того, у них установлена самая высокая доля флавоноидов (2,13...5,14 % от сухой массы). В корнеплодных овощных растениях при существенно меньшем содержании флавоноидов накаливалось больше конденсированных и полимерных полифенолов (0,74.2,75 % от сухой массы). Плоды перца и томатов близки по суммарному содержанию фенольных соединений - 3,42...3,52 % от сухой массы. При этом функциональные качества плодов томатов повышались за счет накопления ликопина, а перцев - каротиноидов, антоцианов и оксибензойных кислот. Корневые клубни созданного во ВНИИССОК сорта якона с высоким содержанием инулина и фруктозанов можно использовать в качестве углеводсодержащего сырья для производства пюре, отличающегося значительной концентрацией инулина (42,1 %), фруктозы (31,3 %) и белка (6,1 %) с полным набором незаменимых аминокислот, которое представляет собой функциональный продукт для диабетиков. Одним из приоритетных направлений в овощеводстве должно стать повышение эффективности синтеза биологически активных веществ и антиоксидантов.

IMPROVING THE QUALITY OF VEGETABLE CROPS AS A FUNCTIONAL FOOD

It is shown that the quality of vegetable production is due not only nutritional value of plastic and energy substances (proteins, fats, carbohydrates), vitamins, micro and macro elements, but also the content of biologically active substances, including polyphenols which have high antioxidant activity and are involved in the regulation of metabolic processes of the human body and to the formation body's antioxidant system

Издательство
Общество с ограниченной ответственностью Редакция журнала "Достижения науки и техники АПК"
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
34-36
Статус
Опубликовано
Год
2011
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур
Ключевые слова
функциональные продукты; качество; биологически активные вещества; фенольные соединения; антиоксиданты; functional foods; quality; biologically active substances; phenolic compounds; antioxidants
Дата создания
10.03.2021
Дата изменения
10.03.2021
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/71611/
Поделиться

Другие записи