Выявление фальсификации молока и молочных продуктов методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии с ионизацией электронами

Проведен сравнительный анализ результатов использования описанной в ГОСТ 33490-2015 и разработанной настоящими авторами оригинальной методики для детектирования и количественного определения маркеров фальсифицирования молочной продукции растительными маслами - 4-дезметилстеринов - методом газовой хроматографии в сочетании масс-спектрометрией с ионизацией электронами. Показано, что применение оригинальной методики для анализа молочной продукции позволяет избежать ложноположительных результатов и сокращает время анализа.

Detection of adulteration of milk and dairy products by electron ionization gas chromatography/mass spectrometry

A comparative analysis of the results of using the method, described in GOST 33490-2015, and the original method for the detection and quantification of markers of diary products falsification with vegetable oils - 4-desmethylsterols - by gas chromatography / electron ionization mass spectrometry was carried out. It is shown that the use of the original technique avoids false positive results and reduces the analysis time.

Издательство
Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество"
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
293-298
Статус
Опубликовано
Том
16
Год
2019
Организации
  • 1 Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук
  • 2 Российский университет дружбы народов (РУДН)
Ключевые слова
газовая хромато/масс-спектрометрия; молочные продукты; стерины; фальсификация; gas chromatography/mass spectrometry; dairy products; sterols; adulteration
Дата создания
02.11.2020
Дата изменения
11.05.2021
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/70465/
Поделиться

Другие записи

Борисов Р.С., Эспарса Сесар, Горяинов С.В., Заикин В.Г.
Масс-спектрометрия. Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество". Том 16. 2019. С. 223-228