Специализированные диетические продукты как средство повышения эффективности фармакотерапии желудочно-кишечных заболеваний

Пища - один из наиболее значимых факторов, влияющих на фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств (ЛС). Цель исследования - анализ влияния специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO (производства компании «ЛЕОВИТ нутрио») на эффективность и безопасность фармакотерапии заболеваний ЖКТ. Материал и методы. Проведено сравнительное исследование клинико-лабораторных показателей у больных с заболеваниями ЖКТ, получавших наряду со стандартной терапией диетические продукты ЛЕОВИТ GASTRO, и не применявших эти продукты. Для оценки клинической эффективности и возможных побочных эффектов этих продуктов была изучена динамика клинической картины, общего анализа крови и некоторых биохимических показателей у больных основной группы и группы сравнения. Результаты. По сравнению с группой больных, не получавших дополнительно продукты ЛЕОВИТ GASTRO, в основной группе исследования отмечено существенное улучшение аппетита, снижение тошноты, отрыжки, изжоги, дискомфорта в эпигастральной области. Дополнение рациона питания диетическими продуктами «Суп-пюре овощной с травами и овсянкой», «Каша овсяная с травами и семенем льна», «Коктейль белково-облепиховый» значительно улучшало лабораторные показатели, приводя к снижению содержания ферментов печени (АСТ, АЛТ, ГГТ), а также общего билирубина. При этом в основной группе отмечалось отсутствие каких либо нежелательных эффектов на фоне приема продуктов ЛЕОВИТ GASTRO, включая аллергические реакции. Заключение. Специализированные диетические профилактические и лечебные продукты ЛЕОВИТ GASTRO способствуют улучшению эффективности фармакотерапии заболеваний ЖКТ и снижению побочных реакций лекарственной терапии.

Food is one of the most significant factors affecting the pharmacodynamics and pharmacokinetics of drugs. Aim of the study was the analysis of the impact of specialized dietary preventive and therapeutic products LEOVIT GASTRO (LLC «LEOVIT nutria») on the effectiveness and safety of gastrointestinal diseases pharmacotherapy. Material and methods. A comparative study of clinical and laboratory parameters in patients with gastrointestinal diseases who received, along with standard therapy, dietary food products produced by the domestic company «LEOVIT Nutrio» was carried out. To assess the clinical efficacy and possible side effects of LEOVIT GASTRO specialized dietary food, the dynamics of the clinical picture, general blood count and some biochemical parameters in patients of the main group and the comparison group were studied. Results. It was found that in comparison with the group of patients who did not receive additional LEOVIT GASTRO products, the main group had a significant improvement in appetite, a decrease in nausea, belching, heartburn, and epigastric discomfort. Supplementing the diet with the dietary products «Vegetable puree soup with herbs and oatmeal», «Oatmeal porridge with herbs and flax seed», «Protein-sea buckthorn cocktail» significantly improves laboratory parameters, leading to a decrease in the content of liver enzymes (AST, ALT, GGT) as well as total bilirubin. The results obtained made it possible to establish the safety and the absence of any undesirable effects, including allergic reactions. Conclusion. Specialized dietary preventive and therapeutic products LEOVIT GASTRO improve the effectiveness of pharmacotherapy of gastrointestinal diseases and reduce the side effects of drug therapy.

Авторы
Пилат Т.Л.1 , Ханферьян Р.А. 2
Журнал
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа"
Номер выпуска
6
Язык
Русский
Страницы
212-218
Статус
Опубликовано
Том
6
Год
2020
Организации
  • 1 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова»
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
желудочно-кишечные заболевания; фармакотерапия; диетотерапия; специализированные продукты питания; эффективность комбинированной фармако- и диетотерапии; gastrointestinal diseases; pharmacotherapy; diet therapy; specialized food products; efficacy of combined pharmaco- and dietary therapy
Дата создания
02.11.2020
Дата изменения
02.11.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/69239/
Поделиться

Другие записи

ПИЛАТ Т.Л., БЕЗРУКАВНИКОВА Л.М., КОЛЯСКИНА М.М., БЕССОНОВ В.В., АНВАРУЛ Н.А., ХАНФЕРЬЯН Р.А.
Терапия. Общество с ограниченной ответственностью "Бионика Медиа". Том 6. 2020. С. 156-163