Овсяная каша с травами и семенами льна способствует уменьшению абдоминального болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение. Болевой абдоминальный синдром сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Независимо от патогенетических механизмов он значительно ухудшает качество жизни пациентов и их психоэмоциональное состояние. Диетическое питание является наиболее физиологическим способом профилактики и лечения болевого синдрома. Цель исследования - оценить органолептические свойства, безопасность, влияние на болевой синдром и качество жизни пациентов с заболеваниями ЖКТ специализированного пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания ЛЕОВИТ GASTRO «Каша овсяная с травами и семенем льна» (ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия) (далее «Лечебная каша»). Материал и методы. Проведено открытое одноцентровое проспективное наблюдательное исследование в параллельных группах. Основную группу и группу сравнения составили 14 и 10 пациентов с заболеваниями органов ЖКТ соответственно. Пациенты основной группы получали «Лечебную кашу». Проведено анкетирование всех участников, выполнены осмотр гастроэнтерологом и терапевтом, биохимическое и клиническое исследования крови, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. Результаты. Через 180 дней приема «Лечебной каши» 100% пациентов основной группы отметили разрешение диспептических симптомов. У всех пациентов нормализовались стул и аппетит. Частота болевого синдрома у пациентов основной группы снизилась с 92,8 до 7%. По итогам эндоскопического обследования через 180 дней от начала исследования у 93% пациентов основной группы сохранялась стойкая ремиссия имевшихся заболеваний ЖКТ, тогда как у пациентов группы сравнения ремиссия отмечена только в 60% случаев. По данным УЗИ, через 180 дней приема «Лечебной каши» у 4 пациентов основной группы, имевших заболевания желчного пузыря, отмечены нормализация его размера и консистенции желчи. Вывод. Доказаны безопасность и клиническая эффективность применения «Каши овсяной с травами и семенем льна» при заболеваниях ЖКТ, сопровождавшихся болевым синдромом. На фоне употребления «Лечебной каши» снижались боли, улучшалось качество жизни пациентов.

Background. Abdominal pain is a symptom of many gastrointestinal diseases (GID). It affects patients’ quality of life and psychoemotional state, regardless of the pathogenetic mechanisms. Dietary nutrition is the most physiological way to prevent and treat pain. Objective. We evaluated the organoleptic properties and safety of the specialized dietary product LEOVIT GASTRO «Oatmeal porridge with herbs and flax seeds» («Dietary porridge») as well as its effect on abdominal pain syndrome and quality of life in patients with GID. Methods. We conducted an open single-center prospective observational parallel-group study. The experimental and control group consisted of 14 and 10 patients with GID, respectively. Only the experimental group got «Dietary porridge». All participants were questioned, examined by a gastroenterologist and internal medicine specialist; underwent complete blood count and biochemical tests, upper gastrointestinal endoscopy, and abdominal ultrasound. Results. 100% of the patients from the experimental group noted the resolution of the dyspeptic symptoms after 180 days taking «Dietary porridge». All patients reported improvement of appetite and normal stool consistency. Pain intensity decreased from 92.8% to 7% in the experimental group. 93% of the patients from the experimental group were in GID remission after 180 days from the start of the study according to endoscopy examination, while in the control group, remission was observed in only 60% of patients. Abdominal ultrasound showed that in 4 patients from the experimental group with gallbladder abnormalities after 180 days of taking «Dietary porridge» the decrease of its size and bile consistency was noted. Conclusion. The safety and clinical efficacy of «Medicinal porridge» in patients with gastrointestinal diseases accompanied by pain has been proven. Against the background of the use of «Medicinal porridge» pain was reduced and the quality of life of patients of the main group improved compared with the comparison group

Авторы
Пилат Т.Л.1 , Кузьмина Л.П.1 , Лашина Е.Л.1 , Коляскина М.М.1 , Безрукавникова Л.М.1 , Бессонов В.В.2 , Коростелева М.М.2 , Гуревич К.Г. 3 , Лагутина Н.П.1 , Ханферьян Р.А. 4
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью Издательство Медиа Сфера
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
20-28
Статус
Опубликовано
Том
9
Год
2020
Организации
  • 1 ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова» Минобрнауки России
  • 2 ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи Минобрнауки России
  • 3 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
  • 4 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России
Ключевые слова
peptic ulcer lesions; abdominal pain; anti-ulcer agents; diet therapy; dietary therapeutic and dietary preventive nutrition LEOVIT GASTRO; эрозивно-язвенное поражение; болевой синдром; противоязвенное действие; специализированный продукт; диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание ЛЕОВИТ GASTRO
Дата создания
02.11.2020
Дата изменения
02.11.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/68870/
Поделиться

Другие записи