В условиях Московского региона на дерново-подзолистой почве изучена реакция сортов озимой пшеницы на три уровня минерального питания и систем защиты растений - базовая, интенсивная и высокоинтенсивная технологии, которые включали удобрения, средства защиты растений и регуляторы роста в различных комбинациях и концентрациях. Эксперимент был поставлен с целью создания оптимальных условий возделывания разных сортов озимой пшеницы. Были изучены три сорта - Московская 40 (V1), Немчиновская 17 (V2) и Немчиновская 85 (V3). Показатели урожайности и качества зерна, измеряемые по содержанию белка и клейковины, определялись в соответствии с испытанными технологиями возделывания. Результаты показали, что урожайность и качество зерна пшеницы изменились, самые высокие урожаи получены при применении высокоинтенсивной технологии у сорта Немчиновская 85 - в среднем за последние три года она составила 9,87 т/га, с потенциалом - 14,8 т/га, у сорта Московская 40 - 9,65 т/га, Немчиновская 17 - 8,58 т/га. По базовой технологии урожайность была ниже на 20…64 %. При высокоинтенсивной технологии у сорта Немчиновская 85 содержание белка достигало 18 %. Представленные результаты дают реальные возможности для масштабного применения апробированных технологий возделывания в различных сельскохозяйственных угодьях России.
The current study is aimed at evaluating the reaction of winter wheat varieties according to cultivation technologies at a different level of intensity i.e. basic, intensive and high intensive. The cultivation technologies included fertilizers, pesticides and growth regulators at different combinations and concentrations. The experiment was established in order to determine the optimum conditions of winter wheat cultivation. Three winter wheat varieties were studied: Moskovskaya 40 (V1), Nemchinovskaya 17 (V2) and Nemchinovskaya 85 (V3). Yield performances and grain quality (measured through protein and gluten content) were determined according to the tested cultivation technologies. The results showed that the cultivation technology affected grain wheat productivity and quality on all varieties studied, since the highest yields were obtained using high intensive cultivation technology for all varieties studied, Moskovskaya 40 - 9.65 t/h, Nemchinovskaya 17 - 8.58 t/h and Nemchinovskaya 85 - 9.87 t/h. However, according to the basic technology, the yield was lower by 20…64 %. The tested cultivation technologies demonstrated that high intensive cultivation technology increased wheat quality. The highest protein content (18 %) was recorded in Nemchinovskaya 85 variety. The present results give real opportunities for a largescale application of the tested cultivation technologies in different agricultural lands of Russia.