Экспрессное детектирование добавок растительных жиров в сгущенном молоке методом масс-спектрометрии с "прямым анализом в реальном времени"

Изучена возможность применения масс-спектрометрии с «прямым анализом в реальном времени» (DART) в сочетании с in situ дериватизацией азотистыми гетероциклическими соединениями для экспрессного профилирования стеринов в сгущенном молоке. Показано, что получаемые этим способом данные соответствуют результатам применения методик обнаружения растительных стеринов с помощью газовой хроматографии/ масс-спектрометрии (ГХ/МС). Таким образом, предложенный подход может быть использован для установления факта добавки растительных жиров в сгущенное молоко, причем необходимое время на анализ одной пробы с учетом пробоподготовки по сравнению с ГХ/МС сокращается в несколько раз.

EXPRESS DETECTION OF VEGETABLE FAT ADDITIVES IN CONDENSED MILK BY MASS SPECTROMETRY WITH “DIRECT ANALYSIS IN REAL TIME”

The possibility of using mass spectrometry with “direct analysis in real time” (DART) in combination with in-situ derivatization by nitrogenous heterocyclic compounds for the rapid profiling of sterols in sweetened condensed milk was studied. The data obtained by the method were shown to correspond to the results of detection of plant sterols using gas chromatography / mass spectrometry (GC/MS). Thus, the proposed approach can be used to reveal adding vegetable fats to curdled milk, and the time required for the analysis of one sample including sample preparation is reduced in several times as compared to GC/MS.

Издательство
Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество"
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
202-208
Статус
Опубликовано
Том
17
Год
2020
Организации
  • 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
масс-спектрометрия; "прямой анализ в реальном времени"; растительные жиры; молочная продукция; дериватизация in-situ/; mass spectrometry; "direct analysis in real time"; vegetable fats; dairy products; In-situ derivatization
Дата создания
02.11.2020
Дата изменения
11.05.2021
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/67563/
Поделиться

Другие записи

Горяинов С.В., Эспарза Сезар, Борисова А.Р., Куликова Л.Н., Кумандин П.А., Антонова А.С., Рысцова Е.О., Ошакбаев М.Т., Омарова Г.Т., Половков Н.Ю.
Масс-спектрометрия. Общероссийская общественная организация "Всероссийское масс-спектрометрическое общество". Том 17. 2020. С. 172-176
Иванов Д.С., Овчинников М.Ю., Пеньков В.И., Иванова Т.А.
Математическое моделирование. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук". Том 32. 2020. С. 101-112