Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Сбалансированное питание всегда входило в комплекс мер по профилактике сердечно -сосудистых заболеваний (ССЗ). Цель - представить актуальные международные данные о роли пищевых компонентов в снижении риска ССЗ. Результаты и обсуждение. Рассматриваются современные данные о влиянии уровня потребления насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, трансжиров, холестерина, пищевых волокон, белка, поваренной соли, калия, магния и витаминов на состояние сердечно-сосудистой системы и профилактику ССЗ. Даются рекомендации по рациональному питанию для снижения сердечно -сосудистых рисков, в том числе согласно руководству Европейского общества кардиологов по кардиоваскулярной медицине в 3-м переиздании (The ESC Textbook of Cardiovascular Medicine, 3 edn). Заключение. При ведении пациентов сердечно-сосудистого профиля необходимо не только учитывать международные рекомендации по питанию, но и акцентировать внимание больного на способах их соблюдения.

A balanced diet has always been part of a set of preventive measures with cardiovascular diseases (CVD). The aim of the research is to present relevant international data on the role of nutrients in reducing the risk of CVD. Results. This article discusses current data on the effect of consumption of saturated and unsaturated fatty acids, trans fats, cholesterol, dietary fiber, protein, edible salt potassium, magnesium and vitamins on the state of the cardiovascular system and the prevention of CVD. Recommendations on optimal nutrition are given to reduce cardiovascular risks, including those according to the new 3rd edition of the Guide to Cardiovascular Medicine (The ESC Textbook of Cardiovascular Medicine, 3 edn). Conclusion. When managing patients with cardiovascular diseases, it is necessary not only to take into account international nutritional recommendations, but also to focus the patient's attention on how to comply with them.

Авторы
Сметнева Н.С.1 , Погожева А.В.2 , Васильев Ю.Л. 3, 4 , Дыдыкин С.С.3 , Дыдыкина И.С. 5 , Коваленко А.А. 3
Журнал
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
114-124
Статус
Опубликовано
Том
89
Год
2020
Организации
  • 1 Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Московский медицинский университет “Реавиз”»
  • 2 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • 3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
  • 4 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
  • 5 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научноисследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой»
Ключевые слова
сердечно-сосудистые заболевания; питание; насыщенные жирные кислоты; полиненасыщенные жирные кислоты; трансжиры; холестерин; пищевые волокна; витамины; cardiovascular disease; nutrition; saturated fatty acids; polyunsaturated fatty acids; trans fats; cholesterol; dietary fiber; vitamins
Дата создания
02.11.2020
Дата изменения
02.11.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/67493/
Поделиться

Другие записи