Жирнокислотный состав семян punica granatum L. из отходов от получения гранатового сока

Одним из современных направлений фармацевтических исследований является поиск новых видов растительного сырья для расширения ассортимента жирных масел медицинского применения. Основным источником получения жирных масел являются семена и плоды масличных растений. В частности, семена граната являются источником жирного масла нетипичного химического состава, в котором нами ранее методом газовой хроматографии было установлено наличие 40-60% неидентифицированной кислоты. Учитывая данные литературы, наиболее вероятно считать эту кислоту конъюгированной. В этой работе представлены результаты изучения состава жирного масла семян граната методом хроматомасс-спектрометрии и ЯМР-спектроскопии.

The fatty acid profile of punica granatum L. seed oil

One of the modern trends of pharmaceutical research is the search for new types of plant materials to extend the range of fatty oils for medical application. The main source of fatty oils are oil seeds and fruits of plants. Pomegranate seeds are of interest as a source of fatty oils atypical chemical composition. In one of our earlier studies by gas chromatography it was established that 40-60% of an unidentified acid is presented in pomegranate seed oil. According to the literature, the most likely to consider it as conjugated linolenic acid. In this paper, we have continued to study the composition of pomegranate seed oil with using GC-MS and NMR spectroscopy methods.

Редакторы
-
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
10-15
Статус
Опубликовано
Подразделение
-
Ссылка
-
DOI
-
Номер
-
Том
-
Год
2012
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
масло граната; хроматомасс-спектрометрия; ЯМР-спектроскопия; жирнокислотный состав; конъюгированные линоленовые кислоты; pomegranate seed oil; gas chromatography / mass-spectrometry; NMR spectroscopy; fatty acid profile; conjugated linolenic acid
Дата создания
18.06.2020
Дата изменения
18.06.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/63542/