Влияние маслянистых жидкостей на деформативные свойства бетона

Одной из особенностей функционирования многих промышленных зданий является производство или использование в технологических процессах маслянистых жидкостей - растительных или минеральных масел и нефтепродуктов. Маслянистые жидкости систематически попадают на бетонные и железобетонные конструкции и пропитывают их. Это приводит к ухудшению и изменению физико-механических характеристик бетона и железобетона (прочности, усталости материала, выносливости, деформативности). Несмотря на то что было проведено много исследований, техническая значимость проблемы обширна и требует дополнительного изучения. Влияние растительного и минерального масла на деформативные свойства бетона в настоящее время изучено не в полной мере. Целью исследования является изучение зависимости изменения деформаций бетона и цементно-песчаного раствора от вязкости пропитавшего его минерального (индустриальное масло I-30А) и растительного (кукурузное, оливковое) масла. Имеющиеся в настоящее время рекомендации по их оценке не учитывают вязкость масел и нефтепродуктов. Это сдерживает возможности решения задач оценки надежности несущих бетонных и железобетонных конструкций промышленных зданий, в которых производят или используют растительное или минеральное масло и нефтепродукты. В результате исследования влияния маслянистых жидкостей с различной вязкостью на деформативные свойства бетона и цементно-песчаного раствора установлены закономерности их изменения. Разработаны эмпирические математические модели для прогнозирования деформаций бетона в зависимости от вязкости масла. Полученные результаты позволяют давать оценку технической безопасности несущих бетонных и железобетонных конструкций промышленных зданий, в которых производят или используют растительное или минеральное масло. Исследования физико-механических свойств пропитанного маслом бетона продолжаются.

Effect of oily liquids on deformation properties of concrete

One of the features for functioning of many industrial buildings is production or usage of oily liquids in the technological processes. These oily liquids such as vegetable or mineral oils and petroleum products can systematically fall onto the concrete and reinforced concrete structures and impregnate them. This leads to deterioration and changes in concrete’s and reinforced concrete’s physical and mechanical characteristics such as strength, material fatigue, endurance, deformability and some others. Despite the fact that many studies have already been carried out, the technical significance of the problem is extensive and still requires additional research. Influence of vegetable and mineral oils on the deformative properties of concrete has not been fully studied yet. The purpose of the research is to study the dependence of changes in the deformation of concrete and cement-sand mortar on the viscosity of the mineral oil (industrial oil I-30A) and vegetable oil (corn and olive oil). The currently available recommendations for the evaluation of these changes do not take into account the viscosity of oils and petroleum products. This holds out the possibility to solve the problems of assessing the reliability of the bearing concrete and reinforced concrete structures of industrial buildings where vegetable or mineral oils and petroleum products are produced or used. As a result of the research the influence of oily liquids with different viscosity on the deformative properties of concrete and cement-sand solution has been studied, and the laws of their changes have been established. Empirical mathematical models have been developed to predict deformations in concrete depending on the oil’s viscosity. The obtained results allow assessing the technical safety of the bearing concrete and reinforced concrete structures of industrial buildings in which vegetable or mineral oils are produced or used. The researches of physical and mechanical properties of concrete impregnated with oil are being continued.

Авторы
Свинцов А.П. 1 , Шамбина С.Л. 1 , Федюк Р.С.2
Издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский национальный исследовательский политехнический университет"
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
100-112
Статус
Опубликовано
Том
10
Год
2019
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Дальневосточный федеральный университет
Ключевые слова
тон; маслянистые жидкости; деформативные свойства; вязкость; безопасность; concrete; oily liquids; deformative properties; viscosity; safety
Дата создания
20.02.2020
Дата изменения
20.02.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/61311/
Поделиться

Другие записи

Худжатов М.Б.
Вестник Московского финансово-юридического университета. Аккредитованное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский финансово-юридический университет МФЮА". 2019. С. 92-99