Ветеринарно санитарная оценка мяса овец при применении препарата Йоддар

Увеличение производства продукции животноводства, требует применения новых средств и препаратов, которые позволяют корректировать йодную недостаточность у животных, присущую большинству регионов с развитым овцеводством. Дефицит йода в регионах Российской федерации носит типично эндемический характер и возникает лишь в тех местах (биогеохимических провинциях), где содержание йода в почве и воде снижено. Целью исследования стало изучение влияния биологически активной добавки «Йоддар» на основные показатели безопасности и качества мяса овец, полученного от животных, находящихся в условиях биогеохимической по йоду провинции. Работа выполнена в департаменте ветеринарной медицины Российского университета дружбы народов в 2015-2018 гг. Исследованиями установлено, что при применении баранам опытной группы препарата Йоддар мясо по всем показателям качества соответствует нормам, а также по некоторым показателям лучше мяса контрольной группы. В ходе эксперимента уживотных всех групп учитывался прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Убой животных для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы был проведен на убойном пункте. При этом «Технологическая инструкция по переработке скота на предприятиях мясной промышленности» была соблюдена в полном объеме.Микроскопические и бактериологические показатели мяса баранчиков существенных отличий не имели и соответствовали норме, однако лучшие показатели отмечены у мяса, полученного от опытной группы, что можно объяснить бактерицидными свойствами йода, переходящего в ткани организма. Препарат «Йоддар» можно рекомендоватьк широкому использованию для овцеводческих хозяйств РФ, из-за его положительного влияния на обмен веществ, прирост живой массы и отсутствия негативного влияния на безопасность и качество мяса.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENTOF SMALL CATTLE MEAT AFTER USING DRUG YODDAR

The increase in livestock production, requires the use of new remedies and medications which make it possible to correct iodine insufficiency of animals, that is common for the majority of regions with efficient sheep rearing. Endemicity of iodine deficiency in the regions of the Russian Federation is typical and emerges strictly in those areas (biogeochemical provinces), where iodine content in soil and water is comparatively low. The goalof the research was to study the impact of biologically active feed additive “Yoddar” on the basic safety data and meat quality, produced from the animals living in the state of provinces, which are biogeochemical in iodine.The work was done on the basis of the Department of Veterinary Medicine of Peoples’ Friendship University of Russia in 2015 2018. It was revealed that when using the rams of the experimental group of drug Yoddar,meat meets the standards in all quality indicators, besides for some indicators it is better than meatin the control group. During the experiment, live weight and cost per 1 kg of live weight of animals of all groups are taken into account. The slaughter for the inspect for disease and sanitation was carried out on the slaughter unit. “Processing Instruction for Live Stock Dressing in the Meat Packing Industry” (1979) was fully obeyed.Microscopic and bacteriological findings of the ram lambs meat were not marked by any considerable differences and met all regulations. Nonetheless, better indicators were characteristic of the meat from the experimental group, this can be explained by microbicidal properties of iodine, entering the tissues. “Yoddar” medicationcan be recommended for common usage on sheep enterprises in the Russian Federation, owing to its positive impact on metabolism, live weight gaining and no negative influence on safety and meat quality data.

Издательство
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
43-46
Статус
Опубликовано
Год
2019
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
препараты йода; йоддар; ветеринарно-санитарная экспертиза баранины; овцеводство; бараны; качество мяса; безопасность продуктов; iodine preparations; Yoddar; veterinary sanitary examination of mutton; sheep breeding; sheep; meat quality; food safety
Дата создания
20.02.2020
Дата изменения
20.02.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/61073/
Поделиться

Другие записи

Туманян А.Ф., Тютюма Н.В., Бондаренко А.Н.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2019. С. 3-6
Пизенгольц В.М., Хуегбеадан Ф.А.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2019. С. 60-64