Современная классификация питьевых минеральных вод по их составу не позволяет объяснить механизмы их лечебного действия при соматических заболеваниях, поскольку концентрация солей невелика и они не в состоянии существенно изменить водно-солевой баланс. Экспериментальные исследования свидетельствуют о важной роли неспецифических реакций организма в ответ на внутренний прием минеральной воды. К ним относятся активизация моторно-эвакуаторной функции желудка, стрессорные реакции, усиление секреции интестинальных гормонов, которые обладают выраженным инсулинстимулирующим эффектом. Доказана решающая роль гормонов пищеварительной системы и поджелудочной железы не только в оценке их биологического потенциала, но и терапевтического эффекта за счет активизации инсулиновой регуляции метаболических реакций. Показано, что результаты экспериментальных исследований согласуются с клиническими. Предлагается гипотеза о возможности создания новой классификации питьевых минеральных вод по их биологическому потенциалу - способности корригировать секрецию гормонов гастроэнтеропанкреатической системы.
The modern classification of drinking mineral waters by their composition does not allow explaining the mechanisms of their therapeutic action in somatic diseases, since the salt concentration is low and they are not able to signifi cantly change the water-salt balance. Experimental studies indicate the important role of nonspecific body reactions in response to the internal intake of mineral water. These include the activation of motor-evacuation function of the stomach, stress reactions, increased secretion of intestinal hormones, which have a pronounced insulin-stimulating effect. The crucial role of the hormones of the digestive system and pancreas has been proven not only in the assessment of their biological potential, but also in the therapeutic effect due to the activation of the insulin regulation of metabolic reactions. It is shown that the results of experimental studies are consistent with clinical. A hypothesis is proposed about the possibility of creating a new classification of drinking mineral waters according to their biological potential - the ability to correct the secretion of hormones of the gastroenteropancreatic system.