Изучение чувствительности сальмонелл к антибактериальнытм препаратам

В статье представлены результаты изучения чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам, выделенных из сырья и продуктов животного происхождения. Из 345 проб говядины, свинины, мяса птицы было выделено и идентифицировано 106 изолятов сальмонелл. 66 (62,27 %) штаммов S. albany, 12 (11,32 %) S. typhimurium, 10 (9,43 %) S. еnteritidis, 6 (5,66%)-S. agona, 5 (4,72%)- S. shalkwijk, 4 (3,77%)- S. hadar, S. derby - 1 (0,94%), другие серовары - 2 (1,89%). Изучена чувствительность 33 выделенных штаммов сальмонелл к 12 различным антибактериальным препаратам. Установлено, что 3 (9,09 %) культуры микроорганизмов были чувствительными к препаратам группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин, стрептомицин); 19 (57,58%) - фторхинолонов (налидиксовая кислота, норфлоксацин, ципрофлоксацин, энрофлоксацин); 11 (33,33 %) - полимиксинов (колситин); 6 (18,18 %) - сульфаниламидов (сульфатриметоприм); 1 (3,03 %) - тетрациклинов (тетрациклин); 23 (69,70 %) - цефалоспоринов (цефтазидим). Из числа изученных микроорганизмов 14 (42,42%) штаммов были умеренно-резистентными к группе - Р-лактамов (ампициллин); 15 (45,45 %) - аминогликозидов (гентамицин, канамицин, стрептомицин); 11 (33,33 %) - фторхинолонов (налидиксовая кислота, норфлокцасин, ципрофлоксацин, энрофлоксацин); 17 (51,52 %) - полимиксинов (колистин); 15 (45,45 %) - сульфаниламидов (сульфатриметоприм); 10 (30,30 %) - тетрациклинов (тетрациклин), цефалоспоринов (цефазидим). Резистентность к антибиотикам была установлена. у 19 (57,58 %) штаммов к препаратам группы р-лактам (ампициллин); 15 (45,45 %) - аминогликозидов (гентамицин, канамицин, стрептомицин); 3 (9,09 %) - фторхинолонов (нанидиксовая кислота, норфлокцасин, ципрофлоксацин, энрофлоксацин); 5 (15,15 %) - полимиксинов (колистин); 12 (36,36 %) - сульфаниламидов (сульфатриметоприм); 22 (66,67 %) - тетрациклинов (тетрациклин).

A study of the sensitivity of salmonella to antibacterial drugs

The article presents the results of studying the sensitivity of salmonella to antibacterial drugs isolated from raw materials and animal products. Of the 345 samples of beef, pork, poultry, 66 (62,27 %) strains of S. albany, 12 (11,32 %) S. typhimurium, 6 (5,66 %) S. agona, 10 ( 9,43 %) S. enteritidis, 4 (3,77 %) S. hadar, 1 (0,94 %) S. derby, 5 (4,72 %) S. shalkwijk. The sensitivity of 33 isolated strains of salmonella to 12 different antibacterial drugs was studied. It was found that 3 (9,09 %) cultures of microorganisms were sensitive to aminoglycoside group drugs (gentamicin, kanamycin, streptomycin); 19 (57,58 %) -fluoroquinolones (nalidixic acid, norfloxacin, ciprofloxacin, enrofloxacin); 11 (33,33 %) - polymyxins (colsitin); 6 (18.18 %) -sulfonamides (sulfatrimethoprim); 1 (3,03 %) - tetracyclines (tetracycline); 23 (69,70 %) - cephalosporins (ceftazidime). Of the studied microorganisms, 14 (42,42 %) strains were moderately resistant to the p-lactam group (ampicillin); 15 (45,45 %) -aminoglycosides (gentamicin, kanamycin, streptomycin); 11 (33,33 %) - fluoroquinolones (nalidixic acid, norfloccasin, ciprofloxacin, enrofloxacin); 17 (51,52 %) - polymyxins (colistin); 15 (45,45 %) - sulfonamides (sulfatrimethoprim); 10 (30,30 %) -tetracyclines (tetracycline), cephalosporins (cefazidime). 19 (57,58 %) cultures of microorganisms were resistant to the p-lactam group (ampicillin); 15 (45,45 %) - aminoglycosides (gentamicin, kanamycin, streptomycin); 3 (9.09 %) - fluoroquinolones (nannidic acid, norfloccasin, ciprofloxacin, enrofloxacin); 5 (15,15 %) - polymyxins (colistin); 12 (36,36 %) - sulfonamides (sulfatrimethoprim); 22 (66,67 %) - tetracyclines (tetracycline).

Издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины"
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
55-61
Статус
Опубликовано
Год
2019
Организации
  • 1 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 3 FGBNU "All-Russian Research and Technological Institute of Biological Industry"
Ключевые слова
бактерия; сальмонеллы; антибиотики; чувствительность; резистентность; bacterium; salmonella; antibiotics; sensitivity; resistance
Дата создания
20.02.2020
Дата изменения
20.02.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/60638/
Поделиться

Другие записи

Сычёв С.К., Ватников Ю.А., Лукина Д.М.
Международный вестник ветеринарии. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины". 2019. С. 118-123
Ватников Ю.А., Лыхина В.С., Шемякова С.А.
Международный вестник ветеринарии. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины". 2019. С. 35-43