ИЗУЧЕНИЕ НАКОПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ И СЕМЕНАХ СОИ ОВОЩНОЙ (GLYCINE MAX L.)

Изучено накопление углеводов и фотосинтетических пигментов в листьях и семенах сои овощной. Значимых различий между формами по аккумуляции хлорофилла а, b, каротиноидов в листьях не обнаружено. Выявлено, что овощные образцы сои, по сравнению с масличными, в фазе технической и биологической спелости в семенах содержали бо́льшую сумму сахаров - 19,1 и 19,6%%, соответственно. Таким образом, аккумуляция углеводов является важнейшим биохимическим показателем в оценке селекционных линий сои овощного типа для использования в функциональном питании. .

Издательство
ФГБНУ ВИЛАР
Язык
Русский
Страницы
125-132
Статус
Опубликовано
Год
2019
Организации
  • 1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" 2Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
  • 2 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
  • 3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
соя овощная; углеводы; сахароза; фотосинтетические пигменты; интродукция
Дата создания
20.02.2020
Дата изменения
12.03.2021
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/59084/
Поделиться

Другие записи