В связи с увеличением производства мяса птицы растет количество птицефабрик и их мощностей, а вслед за этим - и количество отходов, неправильная утилизация которых влечет наложение штрафов согласно действующему законодательству. Свежий куриный помет является не только отходом 3 класса опасности, но и хорошим сырьем для производства органического удобрения. В данной работе проведено сравнение экологических и экономических характеристик нескольких технологий переработки куриного322помета на примере одной из птицефабрик. Получен вывод о наиболее выгодной для фабрики технологии.
Due to the increase in poultry meat production, the number of poultry farms and their capacity is growing, and after that - theamount of waste, improper disposal of which entails the imposition of fines under the current legislation. Fresh chicken manure is not only a waste of hazard class 3, but also a good raw material for the production of organic fertilizer. In this work the comparison of ecological and economic characteristics of several technologies of processing of a chicken dung on an example ofone of poultry farms is carried out. The conclusion about the most profitable technology for the factory is obtained.