ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПРОДУКТАХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗЛОЖЕНИЯ СОЛОМЫ ЗЛАКОВ, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ РАСТЕНИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ

Применение продуктов микробиологического разложения растительного сырья - один из возможных подходов к снижению отрицательного воздействия на растения неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе, присутствия тяжелых металлов в почве. «Экотол» образуется биотехнологическим путем микро- и микобиотой в воде в аэробных условиях в процессе трансформации растительного сырья (соломы, листового опада и пр.). Мико- и микробиота выделяет в культуральную среду вещества фенольной природы: биогенные амины, меланиновые пигменты, индолилуксусную кислоту и другие физиологически-активные соединения. Эти соединения, включаясь в метаболизм, повышают устойчивость растений к стрессовым воздействиям и положительно влияют на ростовые процессы как сельскохозяйственных растений, так и древесных саженцев лиственных пород.

PHYSIOLOGICALLY ACTIVE COMPOUNDS IN THE PRODUCTS OF MICROBIOLOGICAL DECOMPOSITION OF STRAW OF CEREALS, AND THEIR EFFECT ON GROWTH AND YIELD OF PLANTS IN UNFAVORABLE CONDITIONS

The use of the products of microbial decomposition of plant raw material is one of the possible approaches to reducing the negative impact on plants of adverse environment, as well as heavy metals in soils. “Ecotol” is formed biotechnologically by micro- and mycobiotics in water under aerobic conditions in the process of transformation of plant material (straw, leaf litter, etc.). Myko- and microbiota releases into the culture medium substances of a phenolic nature: biogenic amines, melanin pigments, indolylacetic acid and other physiologically active compounds. These compounds, being included in the metabolism, help plants to withstand stress and positively influence the growth processes of both agricultural plants and hardwood deciduous trees.

Авторы
Фитискина Н.В.1 , Карташова Е.Р.2 , Юрина Т.П.3 , Олескин А.В.3 , Курченко В.П.4 , Калабин Г.А. 5 , Кудоярова Г.Р.6 , Архипова Т.Н. 6
Журнал
Издательство
Уфимский Институт биологии - обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
161-176
Статус
Опубликовано
Том
1
Год
2018
Организации
  • 1 Московский государственный университет пищевых производств
  • 2 Московское общество испытателей природы
  • 3 Московский государственный университет им. М.В Ломоносова
  • 4 Белорусский государственный университет
  • 5 Российский университет дружбы народов
  • 6 УФИЦ РАН
Ключевые слова
ecotol; myco-and microbiota; neurotransmitters; Melanin pigments; indolylacetic acid; increase of plant resistance; экотол; мико- и микробиота; нейромедиаторы; меланиновые пигменты; индолилуксусная кислота; повышение устойчивости растений
Дата создания
07.11.2019
Дата изменения
07.11.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/52105/
Поделиться

Другие записи

Чистяков А.А., Клебанов Л.Р., Присич И.В.
Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Университет прокуратуры Российской Федерации. 2018. С. 18-24