ЭКОЛОГИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

Сибирскую язву относят к природно-очаговым нетрансмиссивным сапрозоонозам с почвенной локализацией резервуара и источника заражения для млекопитающих практически всех видов, так или иначе имеющих естественные контакты с почвой. В статье рассматриваются малообсуждаемые биоэкологические элементы инфекционного цикла сибирской язвы - симбиосистемная природа сибиреязвенной инфекции, судьба Bacillus anthracis вне организма, ландшафтно-климатические факторы как критическая причина активизации природных очагов. Продолжительность и иные аспекты внеорганизменного существования спор в почве зависят от ее состава и свойств. Наиболее благоприятной, способствующей длительному их сохранению, является влажная щелочная и богатая кальцием почвенная среда. Большинство почв сельскохозяйственного назначения характеризует рН более низкого уровня. Особенно выражена кислотность подзолистых почв (рН до 3,5), которые преобладают в северной части Российской Федерации. Благодаря этому сохранение спор в окружающей среде может быть длительным в благоприятных условиях и, наоборот, краткосрочным в условиях малоблагоприятных. Заболеваемость сибирской язвой эмерджентно возрастает при определенном сочетании климатических явлений, например, когда вслед за чрезмерным обилием влаги весной возникает необычная жара летом. Такие сочетания значительно увеличивают возможности вертикальной пассивной капиллярной миграции спор с водой, вовлекая в процесс глубоко лежащие почвенные слои, содержащие споры, не затрагиваемые в условиях ординарного климата. Возбудитель сибирской язвы не имеет строгой привязанности к опреде

ECOLOGY OF ANTHRAX

Anthrax is referred to natural focal non-transmissive saprozoonoses with soil localization of the reservoir and source of infection for mammals of almost all species, in one way or another having natural contacts with the soil. The paper addresses little-discussed bioecological elements of the anthrax life cycle- the symbiosystemic nature of anthrax infection, the fate of Bacillus anthracis outside the organism, landscape and climate factors as a critical cause of activation of natural foci. The duration and other aspects of existence of spores outside the organism in soil depend on its composition and properties. A moist alkaline and calcium-rich soil is considered the most favorable environment contributing to the long-term preservation of spores. Most agricultural soils are characterized by lower pH. The acidity of podzolic soils (pH to 3.5) is particularly pronounced in the northern part of the Russian Federation where they predominate. Due to this, the preservation of spores in the environment can be long-term under favorable conditions and, alternatively, short-term under unfavourable conditions. The incidence level of anthrax emergently increases depending on a certain combination of climatic phenomena, for example, when after an excessively moist spring comes an unusually hot summer. Such combinations significantly increase the possibility of vertical passive capillary migration of spores with water, involving in the process deep-lying soil layers containing spores not affected under ordinary climate conditions. The causative agent of anthrax does not have strict attachment to a certain landscape, the soil source can self-destruct and can be improved as a result of active measures taken by humans (vaccination).

Издательство
Федеральное государственное учреждение Федеральный центр охраны здоровья животных
Язык
Русский
Страницы
44-53
Статус
Опубликовано
Том
16
Год
2018
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО РУДН
Ключевые слова
ленному ландшафту; почвенный очаг может самоликвидироваться и может быть оздоровлен в результате активных мер; принимаемых человеком (вакцинации); сибирская язва; споры; вегетативные формы; паразитоидизм; ландшафтно-климатические факторы риска; anthrax; spores; vegetative forms; parasitoidisms; landscape and climate risk factors
Дата создания
07.11.2019
Дата изменения
07.11.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/51695/
Поделиться

Другие записи

Курмакаева Т.В., Серегин И.Г., Сауткин А.В., Яковлева Т.И.
Инновации и продовольственная безопасность. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Новосибирский государственный аграрный университет. 2018. С. 155-160