Исследование советской и постсоветской государственности как единого исторического процесса. О книге: М.Н. Марченко "Советское и постсоветское государство и право (сравнительно-правовое исследование)" (Москва: Проспект, 2017 г.)

В новой книге известного российского юриста, профессора М.Н. Марченко дается масштабный анализ советского и постсоветского периодов развития отечественной государственности. Советское прошлое обычно о рассматривают и как эпоху величайших достижений нашего народа, и как время чудовищных преступлений против него. Не стал идеальным и постсоветский период. Автор использует методологию исследования, которая исключает конъюнктурность в анализе советской и постсоветской государственности, когда одни этапы в развитии нашей страны представляются только злом, а другие, напротив восхваляются без всякой меры. Попытки подвергать уничтожающей критике тот или иной период в развитии нашего государства и права он считает контрпродуктивными. Используя сравнительный метод исследования, соединенный с диалектическим и историческим подходами, ученый приходит к важному для нашей юридической науки выводу, что советская и постсоветская государственность - это не разнородные, а однородные феномены. Общее между ними, подчеркивается в книге, преобладает по отношению к особенному, составляет национальную «корневую основу», фундамент советского и постсоветского государства. Это предопределено тем, что они возникли на базе одного и того же национального и культурного социума - российского общества и в исторических рамках одного и того же, в конечном счете, российского государства. Проходя в своей истории кардинально различающиеся между собой этапы развития, российское государство никогда не перестает быть по своей изначальной природе, культуре народа, историческим традициям и народным обычаям именно российским, а не каким-либо иным государством. В каждом возникшем на базе российского общества типе государства генетически заложены общеродовые признаки и черты, свойственные именно российскому государству как явлению в целом. Излагая эти позиции, автор считает, что можно и должно говорить о преемственности между советским и постсоветским государством. Всестороннее обоснование идеи преемственности между явлениями, которые еще недавно многими в нашей науке считались взаимоисключающими, - несомненная заслуга ученого.

The Study of Soviet and Post-Soviet Statehood as a Single Historical Process. Book review: “Soviet and Post-Soviet State and Law (Comparative Legal Study)” by M.N. Marchenko (Moscow: Prospekt Publ., 2017)

Авторы
Редакторы
-
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
2
Язык
Английский
Страницы
307-313
Статус
Опубликовано
Подразделение
-
Ссылка
-
Номер
-
Том
22
Год
2018
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
-
Дата создания
07.11.2019
Дата изменения
07.11.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/51312/