Количественные и качественные характеристики урожая винограда столовых сортов под действием некорневых подкормок

Актуальность исследований заключается в недостаточной изученности действия некорневого питания агрохимическими средствами нового поколения на продукционный процесс винограда при выращивании в острозасушливых условиях Астраханской области. Цель исследований - изучение влияния удобрений некорневого действия Плантафол и Бороплюс на количественные и качественные показатели урожая винограда столовых сортов в аридных условиях Астраханской области. Опыт проведен на территории виноградника Прикаспийского НИИ аридного земледелия в период 2015-2017 гг. на сортах столового назначения различных сроков созревания: Кодрянка, Ризамат, Московский. Элементы питания играют существенную роль в жизни виноградных растений. Несмотря на имеющуюся информацию о действии макро-, микроудобрений на продукционный процесс винограда, вопрос их применения еще не исчерпан, т.к. появляются новые виды удобрений, в сортимент вводятся новые сорта, сама культура ведения насаждений меняется коренным образом.В результате исследований выявлено положительное влияние подкормок удобрениями некорневого действия на урожайность и элементы продуктивности винограда. Достоверную прибавку урожайности у всех сортов обеспечили подкормки Бороплюсом в чистом виде, а также совместно с Плантафолом, при этом максимальная урожайностьв опыте получена при совместном применении удобрений. Использование Бороплюса в чистом виде, а также совместно с Плантафолом способствовало образованию наиболее крупных гроздей и ягод. Средняя масса ягоды при применении некорневых подкормок увеличилась относительно контроля на 0,3-1,4 г. Положительное влияние на содержаниесухих веществ в ягодах винограда у сорта Кодрянка оказал Бороплюс, при его применении массовая доля растворимых сухих веществ оказалась на 2,5% выше контрольного показателя. У сортов Ризамат и Московский доля растворимых сухих веществ была максимальной на вариантах с совместным использованием удобрений.

EFFECT OF FOLIAR FERTILIZATION ON YIELD CHARACTERISTICS OF TABLE GRAPE CULTIVARS

Foliar fertilization with new generation agrochemical agents and their effect on grape cultivation under extremely arid conditions of the Astrakhan region are poorly studied. The purpose of the research was to study the effect of foliar fertilizers Plantafol and Boroplus on quantitative and qualitative indicators of table grape yield in arid conditions of the Astrakhan region. The experiment was conducted on the territory of vineyard in Caspian Research Institute of Arid Agriculture in 2015 2017. Cultivars with various ripening periods were studied: ‘Kodryanka’, ‘Rizamat’, ‘Moskovsky’. Nutrients have a significant role in grape growth and development. Despite the available information on effect of macro, micronutrients on grape parameters, their use is still relevant, asnew types of fertilizers appear, new cultivars are developed and cultivation technology is changing. A positive effect of foliar fertilizers on grape productivity was revealed. Boroplus fertilizing, as well as in combination with Plantafol provided significant increase in yields for all cultivars, while the maximum yield in the experiment was obtained with the combined use of fertilizers. Boroplus alone, as well as with Plantafol contributed to formation of the largest clusters and berries. The average weight of berries increased by 0.3 1.4 g when using foliar fertilizers compared to the control. Boroplus had a positive effect on grape berries dry matter in ‘Kodryanka’ cultivar; soluble solids content was 2.5% higher compared to the control. Cultivars ‘Rizamat’ and ‘Moskovsky’ had high content of soluble solids in the variants with fertilizer combining.

Авторы
Туманян А.Ф. 1, 2 , Иваненко Е.Н.1 , Полухина Е.В.1
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
30-33
Статус
Опубликовано
Год
2018
Организации
  • 1 Прикаспийский НИИ аридного земледелия
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
виноград; некорневые подкормки; урожайность; структура урожая; сухие вещества; grape; foliar fertilization; yield; crop structure; dry matter
Дата создания
07.11.2019
Дата изменения
07.11.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/51009/
Поделиться

Другие записи

Попова Л.В., Иваненко Е.Н., Туманян А.Ф., Меншутина Т.В., Суховетченко О.С.
Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП. 2018. С. 25-29