ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРЕДПОСАДОЧНОЙ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ: ОБЗОР

Картофель является важной продовольственной культурой. Правильная предпосадочная и послеуборочная обработка клубней позволяет получить высокий урожай и избежать потерь при хранении. Среди различных методов обработки картофеля особое положение занимают физические методы: тепловая обработка горячей водой и паром, ультрафиолетовое (в том числе широкополосное) и гамма-облучение, обработка магнитными и электромагнитными полями (в том числе сверхвысокочастотными). Большинство физических методов относительно безвредны для окружающей среды и могут быть использованы без специальной регистрации и развивающимися странами. В статье впервые проведен обзор научных статей за последние 35 лет, посвященных физическим методам обработки картофеля (включая патенты на изобретения). Обзор научных статей показал перспективность данного направления как для предпосадочной, так и послеуборочной обработки картофеля. Физическая обработка оказывает воздействие на биохимический, клеточный и физиологический статус картофеля. Методы физической обработки позволяют контролировать фитопатогены, а отдельные методы (ультрафиолетовая, гамма-радиация) даже способны повышать иммунные свойства. Основные параметры клубней картофеля, на которые влияют методы физической обработки, - это прорастание глазков (стимуляция или ингибирование), поражение гнилью и черной ножкой, содержание крахмала, редуцирующих сахаров и аскорбиновой кислоты. Реакция клубней картофеля на методы физической обработки зависит от дозы, даты обработки, сроков и температуры хранения, агротехники и сорта. Низкие дозы обработки могут оказаться неэффективными, а слишком высокие могут привести к повреждению или гибели клеток и снижению иммунитета, а в конечном счете к развитию заболеваний. Слишком ранняя обработка может повредить клубень, так как после уборки ему необходимо пройти процесс суберинизации (заживления); при слишком поздней требуется повышение доз. При выборе метода физической обработки необходимо тщательно оптимизировать указанные параметры для конкретных условий хранения и сорта.

PHYSICAL METHODS OF PRE-PLANTING AND POSTHARVEST TREATMENT OF POTATO: A REVIEW

Potato is an important staple food crop. Potato tubers require proper treatment before planting and after harvest to produce high yields and avoid storage losses. Among different techniques of potato treatment physical methods are of special interest: thermal treatment using hot water and steam,ultraviolet (including continuous-wave UV using pulsed Xe-lamps) and gamma-irradiation, treatment withmagnetic and electromagnetic fields (including microwaves). The majority of physical methods is envi-ronmentally friendly and can be applied without special registration and in the developing countries. In the present paper, for the first time, the scientific papers on physical methods of potato treatment for the last 35 years are comprehensively reviewed. The review demonstrates that such an approach is perspective both for pre-planting and postharvest treatment of potato. Physical treatment affects biochemical, cellular and physiological status of potato. Methods of physical treatment enable to control phytopathogens,and some methods (ultraviolet and gamma-radiation) even are capable of improving immunity of plants. The main traits of potato tubers that can be influenced by physical treatment are sprouting (stimulation or inhibition), susceptibility to rot and black leg diseases, and starch, reducing sugars and ascorbic acid contents. The tuber response to physical treatment depends on dosage and date of treatment, duration and temperature of storage, agricultural technology and cultivar. Low doses of treatment may be inefficientwhile too high dosage may result in cell deterioration or death and poor immunity, and eventually to disease development. Too early treatment may damage a tuber since it should pass through suberization (wound healing) after harvest; too late treatment requires higher doses. The proper adjustment of treatmentis necessary for cultivar and individual storage conditions.

Авторы
Крупин П.Ю.1, 2 , Семенов О.Г. 3
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
4
Язык
Английский
Страницы
383-395
Статус
Опубликовано
Том
13
Год
2018
Организации
  • 1 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
  • 2 Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии
  • 3 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
potato; physical treatment; hydrothermal treatment; steam; ultraviolet; xenon lamp; gamma-irradiation; electromagnetic microwaves; phytopathogen; картофель; физическая обработка; гидротермическая обработка; пар; ультрафиолет; ксеноновая лампа; гамма-облучение; электромагнитные микроволны; фитопатоген
Дата создания
28.03.2019
Дата изменения
29.03.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/36799/
Поделиться

Другие записи

Толоконников В.В., Чамурлиев Г.О., Канцер Г.П., Кошкарова Т.С., Кожухов И.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 13. 2018. С. 353-359
Микитин С.В., Шуравилин А.В., Бородычев В.В., Новиков А.Е.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 12. 2017. С. 295-304