Рост скелета и мышечно-костное соотношение у курочек породы корниш

Представлены результаты исследований по росту скелета в целом и отдельных его составляющих у курочек мясной породы корниш (от рождения до возраста 420 дней). Относительная масса скелета и его частей с возрастом в основном уменьшается. Показаны изменения массы скелетных структур в различные периоды постнатального онтогенеза. Рост скелета и его частей характеризуются в основном отрицательной аллометрией, иногда близкой к изометрии, при высоком коэффициенте детерминации по всем показателям. Кости, составляющие осевой скелет тела, растут фактически с одинаковой скоростью (b = 0,94-0,96). Скелет плечевого пояса, в соответствии с предыдущими данными, по скорости роста обгоняет массу тела, т.е. обладает положительной аллометрией (P<0,01). Это относится к двум костям: ключице (b = 1,10; P<0,01) и коракоиду (b = 1,05; P<0,01). Лопатка, судя по нашим данным, растет изометрично (b = 0,99). Полученные результаты дают основание определить их функциональное значение в связи с размерами и массой животных. Для быстрорастущих мышц осевой части тела, главным образом расположенных в области грудной кости и плеча, требуются и более обширные площади для прикрепления. В этом основную роль играют ключица и коракоид, что и вызывает необходимость их интенсивного роста и развития. Несмотря на то, что на лопатке оканчивается достаточно значительное количество мышц, площади их прикрепления небольшие. Возможно, этим определяется изометричный рост лопатки. Выявлено соотношение мышц и костей в различных частях тела курочек в конце выращивания (масса птиц 4990 г). Грудная часть наиболее мясистая и на 95-96% представлена мышцами. Второе место по содержанию мяса занимает область бедра - 90% мышц и 10% костей. Плечо и голень являются менее ценными в товарном плане. Они только на 2/3 состоят из мышц. Самое дистальное звено - кисть - обладает очень низкой товарной ценностью. В кисти в 3,3-3,5 раза меньше мяса, чем в грудной части. Крылья менее мясистые по сравнению с ногами (разница 24%). Делается заключение о необходимости укрепления скелета птиц не за счет увеличения массы, а в результате его структурных преобразований.

SKELETON GROWTH AND MUSCULOSKELETAL RATIO IN CORNISH CHICKEN

The paper presents the results of studying the growth of skeleton as a whole and its separate parts in the Cornish chicken (from hatching to 420 days of age). The comparative mass of skeleton and its parts in the process of ageing for the most part decreases. The authors show changes in the skeletal structures mass in different periods of postnatalontogenesis. The growth of skeleton and its parts features, as a rule, negative allometry, sometimes close to isometry, and a high coefficient of determination in all indices.The body axial skeleton bones grow in fact with the same rate (b = 0,94-0,96). The shoulder-girlde skeleton, in compliance with the previous data, grows faster than the body weight, that has positive allometry (P<0,01). This concerns two bones: clavicle (b = 1,10; P<0,01) and coracoid (b = 1,05; P<0,01). The shoulder blade (scapula), according according to the obtained data, grows isometrically. The findings provide grounds for deterrmining thesignificance of bones in connection with chicken dimensions and mass. The high growth of body axial part muscles, which are mainly located in the breastbone and shoulder area,require more spacious area for thier attachment.For the most part, they are attached to the clavicle and the caracoid, which proves the necessity of the intensive growth and development of these two bones. Although a sufficiently large number of muscles are attached to the shoulder blade, the area of their attachment is not large. This may be the reason for the isometric growth of the shoulder blade. The study has revealed the correlation of muscles and bones in different parts of chicken bodies at the end of their growth (up to the chicken mass of 4990 g). The thoracic part is the most carneous (the muscles occupy up to 95-96%). The second place belongs to the haunch (muscles - 90%, bones - 10%). The shoulder and crus have lower commercial value: only 2/3 of their mass are muscles. The outermost part of the body - the manus - has very low commercial value: it contains 3,3-3,5 times less muscles than the thoracic part. The wings are 24% less fleshy than the legs. The authors make a conclusion that it is necessary to strengthen the chicken skeleton not by mass increasing but as a result of its structural changes.

Издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева"
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
90-105
Статус
Опубликовано
Год
2017
Организации
  • 1 Росcийский университет дружбы народов
Ключевые слова
РОСТ; GROWTH; ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РОСТ; RELATIVE GROWTH; СКЕЛЕТ; SKELETON; ОТДЕЛЬНЫЕ КОСТИ; МЫШЕЧНОКОСТНОЕ СООТНОШЕНИЕ; MUSCULOSKELETON RATIO; SEPARATE BONES
Дата создания
30.10.2018
Дата изменения
15.03.2021
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/34115/