Усовершенствование контроля сальмонелл в мясе и мясных продуктах с помощью ПЦР в режиме реального времени и робототехники для выделения матричной ДНК

Традиционно контроль сальмонелл в продуктах питания осуществляют с помощью классических методов бактериологического анализа, которые достаточно длительны и трудоемки. Авторами показана возможность ускорения, автоматизации анализа и получения достоверных результатов с помощью усовершенствованной методики контроля S. typhimurium в мясе кур и мясных полуфабрикатах (пельменях) с помощью ПЦР в режиме реального времени и робототехники для выделения матричной ДНК, а также за счет сокращения времени пробоподготовки образцов путем подращивания бактерий в среде первичного накопления.

IMPROVING THE CONTROL OF SALMONELLA IN MEAT AND MEAT PRODUCTS BY PCR IN REAL TIME AND ROBOTICS FOR THE SEPARATION MATRIX OF DNA

Traditionally, the control of Salmonella in food products is carried out using classic methods of bac-teriological analysis that are sufficiently long and labor-intensive. The authors have demonstrated the pos-sibility of accelerating and automating the analysis and obtain reliable results by using an improved method for control of S. typhimurium in chicken meat and meat of semi-finished products (dumplings) by PCR in real time and robotics for the selection of the template DNA, as well as reducing the time of the sample preparation by growing bacteria in the environment of pre-enrichment medium.

Авторы
Нитяга И.М. 2 , Уша Б.В. 2 , Хоменец Н.Г. 1 , Морозова Е.Н.3
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
61-65
Статус
Опубликовано
Год
2016
Организации
  • 1 Росcийский университет дружбы народов
  • 2 Московский государственный университет пищевых производств
  • 3 ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
Ключевые слова
САЛЬМОНЕЛЛЫ; SALMONELLA; МЯСО; MEAT; МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ; MEAT PRODUCTS; ПЦР В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ; РОБОТОТЕХНИКА; ROBOTICS; PCR; REAL-TIME
Дата создания
30.10.2018
Дата изменения
03.04.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/28990/
Поделиться

Другие записи

Гусаков Н.П., Зогбе П.К.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2016. С. 27-34
Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Хоменец Н.Г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2016. С. 39-45